Комфортная городская среда: как развивают территории и улучшают жизнь людей
Единый портал муниципального служащего «Муниципалитеты.РФ» запустил специальный проект #МнениеЭксперта, в котором вместе с политологами, экономистами, социологами, географами и урбанистами обсуждаются актуальные темы и вопросы в повестке представителей муниципального сообщества.
Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по поручению президента России Владимира Путина с 2018 года. В 2024 году за объекты благоустройства проголосовало более 17 млн человек, а за все время — порядка 40 млн. Подробнее о проекте рассказал директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М.В. Ломоносова, член Общественного Совета Минстроя России Александр Панин.
— Говоря о предпосылках возникновения ФКГС, важно понимать, что тема развития городской среды стала мировым мейнстримом сравнительно недавно, когда столицы и мегаполисы осознали себя локомотивами постиндустриального развития, в основе которого находится человек и экономика знаний, а не завод или фабрика в привычном понимании. Классические производства, вокруг которых когда-то строился и развивался индустриальный город сместились на второй план, — подчеркнул эксперт.
Александр Панин выделил несколько основных причин: новые технологии, меняющиеся производства, снижение количества занятых, экологический вред и возросшая стоимость городской земли, где предприятию просто стало дорого находиться.
— Правда, время показало, что и полный отказ от индустриальных функций во многих европейских городах (например, массовый перенос производств в Китай) оказался опасным — снизил их экономическую устойчивость. Но все-же сегодня города остро конкурируют за людей. И чем красивее, интереснее, разнообразнее город и богаче среда, тем шанс выиграть битву за человеческий капитал выше, — отметил директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М.В. Ломоносова.
— Преображая городскую среду, можно достичь сразу двух целей: и жителей сохранять, привлекать, и развивать экономику. Концентрация неравнодушных людей — причина возникновения новых проектов и идей, — акцентировал Александр Панин.
Исследования показывают, что с каждым годом растет доля семей, желающих переехать в малые города. Это семьи, как правило, с детьми, для которых важно иметь настоящий большой дом. И, разумеется, для этих людей имеет приоритетное значение комфортная городская среда.
Эксперт также подчеркнул, что создавая физическое пространство, мы одновременно меняем и социальное. И это большая ответственность. Будущее городских проектов лежит в сфере социального проектирования.
— Услышать, понять боли жителей и предложить решения – ключевая задача муниципальной команды. Мы должны постоянно задавать себе вопрос: «А как себя почувствует человек, его семья или сообщество после благоустройства?» Или более частный: «Как одновременно «открыть» город для туристов и жителей, чтобы контактность среды вдруг не превратилась в конфликтность?» — отметил Александр Панин.
Он убежден, что именно социальное проектирование станет ключевой задачей в ближайшем будущем.
Напомним, за все время действия национального проекта «Жилье и городская среда» в Краснодарском крае благоустроили около 1,3 тысячи общественных территорий. Это парки, скверы, набережные и дворы.
Комфортная среда неизменно привлекает новых людей в небольшие города и станицы Краснодарского края, играет важнейшую роль при выборе нового места жительства.