Три самые знаменитые мельницы Краснодарского края, где непременно стоит побывать туристам
Туристы любят посещать мукомольные ветряки. И не только потому, что это всегда интересная достопримечательность с богатой историей и архитектурой.
Мельницы на Кубани часто расположены в живописных местах, окружены интересно застройкой или уникальной природой. А еще с «млыном», как называли на южнорусском наречии ветряк, обязательно связана любопытная история. А иногда еще и легенда.
В 1879 году на Кубани было 2818 мельниц разных типов. Сегодня в Краснодарском крае 13 мукомольных заводов, но неизвестно, сохранились ли на них старинные сооружения.
Сегодня мы расскажем о трех таких достопримечательностях в разных городах Кубани.
Краснодар
История мельницы на пересечении улиц Северной и Чкалова началась благодаря купцу Киркору Киор-Оглы. Он был персидским подданным армянского происхождения, а в конце 19 века переехал в Екатеринодар (ныне Краснодар) и развернул здесь активную кондитерскую и пивоваренную деятельность, став одним из самых успешных предпринимателей города того времени.
В 1921 году Киор-Оглы шел уже восьмой десяток, но неугомонный старик за несколько месяцев построил на концессионных началах мельницу в период НЭПа. Заграничное оборудование позволяло выпускать лучшую в регионе муку.
Детище Киор-Оглы было самым крупным мельничным зданием в Екатеринодаре и сегодня является образцом промышленной архитектуры.
Кореновск
Коренной житель Кореновска с удовольствием покажет любому туристу местную достопримечательность – Баронов мост. Возведен он до революции 1917-го и история эта почти забыта.
Но краеведы выяснили, что мост построен купцом Макаром Бароновым, который происходил из черкесских армян с крымско-татарскими корнями.
В восточной стороне тогда еще станицы Кореновской, недалеко от железнодорожного вокзала Баронов построил первую паровую мельницу. Именно для удобства поставщиков зерна купец возвел этот добротный мост, который сохранял прежний вид до недавней реконструкции.
Скорее всего бойкому купцу принадлежал еще и магазин, который располагался на современной улице Красной в Кореновске.
Сведений о жизни Баронова не сохранилось.
Сочи
Считается, что самое древнее сохранившееся сооружение исторического центра Сочи – крепостная стена форта «Александрия», заложенного 21 апреля 1838 года. Находится достопримечательность на месте, где сегодня расположены собор Михаила Архангела и Сочинский маяк.
Долгое время доступ к уцелевшей стене форта был закрыт. Однако в 2016 году дом Иоанниса Политиди (Ивана Политова) с фрагментом руин крепости были превращены в историко-этнографический сквер «Форт», отражающий быт, историю Сочи, начиная с древнейших времен каменного века.
Здесь можно посмотреть, как выглядела в старину настоящая водяная мельница, горское подворье, кавказский уличный очаг, арба и орудия быта.