Геном черного сорта винограда первыми в мире отредактировали ученые «Сириуса»
Исследователи создали технологию получения устойчивых к патогенам клеточных культур, в которых будут сохранены свойственные для сорта «мерло» вкус, цвет и запах.
Ученые «Сириуса» первыми в мире отредактировали геном черного сорта винограда. Это позволит выращивать устойчивые к мучнистой росе растения и даст возможность снизить долю применения пестицидов в сельском хозяйстве при борьбе с грибковыми инфекциями.
В начале своей работы представители направления «Биология и биотехнология растений» произвели изменение традиционной системы векторов, ранее уже успешно применявшихся другими исследователями. Но добиться возникновения нужных мутаций, заставивших бы нужный ген «замолчать», не удалось.
Тогда ученые стали искать пути снижения концентраций фенольных соединений, защищающих ген от внешних воздействий. Выбор пал на хитозан – полимер хитина (входящее в состав клеточных стенок грибов вещество). Это позволило в лабораторных условиях смоделировать процесс воздействия мучнистой росы на клетки винограда.
- Несмотря на то, что редактирование генов винограда началось еще в 2016 году, на сегодняшний день получено весьма ограниченное количество сортов. Нам удалось найти подход к редактированию высокометаболитных сортов винограда на примере «мерло», что потенциально ускорит процесс создания отредактированных древесных растений, устойчивых к мучнистой росе, - цитирует пресс-служба Сириуса одного из авторов исследования, старшего научного сотрудника одноименного университета Анастасию Физикову.
В дальнейшем ученые смогут создать тест-системы для оценки винодельческих перспектив отредактированных сортов.