Специалист объяснила, почему для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растения всеми необходимыми микроэлементами
Прислушайтесь к мнению специалиста.
Некоторые элементы более важны для растений, чем другие. Как рассказала опытный агроном Валентина Неходова, фосфор, калий и азот — это макроэлементы, которые усваиваются в больших количествах. Другие элементы, такие как железо, магний и цинк, необходимы в меньших количествах и называются микроэлементами.
Одним из важных микроэлементов является кальций, считает Неходова. Несмотря на то, что растения потребляют его в больших количествах, он часто недооценивается в качестве элемента подкормки.
Кальций играет важную роль в формировании клеточных стенок растений. Его недостаток может привести к различным проблемам, таким как полегание злаков, вершинная гниль томатов, корневые и плодовые гнили, пожелтение листьев, прекращение роста побегов и хлорозы.
Агроном подчеркнула, что особенно чувствительны к недостатку кальция пасленовые, бобовые, капуста, морковь, свекла, яблоня и груша.
Кальций также влияет на рост корневых волосков и является проводником фосфора и азота. Он усваивается растениями в течение всего сезона вегетации, но особенно важен в период формирования завязей и созревания плодов.
Недостаток кальция в растениях может быть вызван несколькими причинами, включая быстрое вымывание из почвы, особенно из поверхностных слоев, и неправильное распределение в растениях. Поэтому Валентина Неходова советует озаботиться подкормкой почвы удобрений содержащих кальций.