Общество

Для больших и маленьких: этот картофельный хлеб вам точно придется по вкусу

Картофельный хлеб можно сделать в виде булочек. Фото: pxhere.com

Благодаря картофельному пюре хлеб получается воздушным и очень вкусным.

Если магазинный хлеб вас давно перестал устраивать качеством и ценой, возможно, стоит попробовать испечь собственный. Это не так сложно, как принято думать. Начните, к примеру, с картофельного хлеба. Он может быть большим - по размеру утятницы, а может быть не больше булочки (тогда у вас получится несколько булок).

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре - 250 гр

  • Молоко - 180 мл

  • Сахар - 50 гр

  • Дрожжи сухие - 8 гр

  • Масло сливочное - 90 гр

  • Соль - 1 ч. л.

  • Мука пшеничная - 500 гр.

Процесс приготовления:

В основе теста будет картофельное пюре. А компанию ему составит пышная опара.

Молоко, сахар, соль, сливочное масло выкладываем в миску и прогреваем ее на водяной бане. Проследите, чтобы масло полностью растаяло.

Добавим в эту смесь пюре и хорошо размешаем до образования однородной массы.

Следом кладите в тесто муку и дрожжи. Муку будете добавлять небольшими порциями - по 100-150 гр.

Сначала 100 гр муки и оставьте тесто, чтобы оно поднялось. Затем еще добавьте муки и снова - в теплое место. И так, пока не закончится ранее отмерянный объем муки.

После последней добавки тесто должно постоять час.

Вымесите тесто руками и разделите его на несколько частей. Сформируйте из них булочки или батоны.

Выложите на противень и дайте отстояться 30 минут. Затем выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый хлеб не разрезайте сразу - дайте ему остыть.

Приятного аппетита!