Общество

Лучшее блюдо для семейного ужина: картофельная запеканка с баклажанами

Запеканка - очень фотогеничное блюдо. Фото: freepik.com

Если не жалеть сыра и сливок, то запеканка получается очень нежной на вкус.

В нашей семье есть традиция готовить в разные дни недели определенные блюда. например, по вторникам обязательно каша - гречневая или пшенная, в четверг мы едим что-то рыбное. А в пятницу - запекаем овощи в духовке.

В числе самых любимых пятничных блюд - картофельная запеканка. Осенью в нее обязательно добавляются баклажаны. Кстати, это блюдо можно есть как на обед, так и ужин. Все зависит только от вашего желания и наличия свободного времени.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 2-3 шт

  • Картофель - 300 гр

  • Сыр твердый - 150 гр

  • Сливки - 250 гр

  • Яйца - 1 шт.

  • Чеснок сушеный - 0,5 ч. л. (2-3 зубчика свежего)

  • Соль и перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

Помойте все овощи. Очистите картошку от кожуры. Нарежьте соломкой.

Баклажаны избавлять от фиолетовой кожуры не надо, а вот нарезать непременно следует соломкой - по размеру такой же, как и картошка.

В миске соедините овощи и посолите. Руками хорошо перемешайте.

Добавьте перец и специи по вкусу и еще раз перемешайте ингредиенты.

Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите в нее овощную смесь. Распределите картошку с баклажанами так, чтобы толщина слоя была со всех сторон одинаковой.

В миске взбейте яйца, сливки и соль. взбейте. Затем добавьте тертый сыр - третью часть от общего объема. Перемешайте и вылейте на овощи в форме.

Поставьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Когда картошка станет мягкой, достаньте форму и посыпьте блюдо оставшимся сыром. Поставьте форму обратно, чтобы образовалась румяная корочка.

При подаче на стол запеканку можно присыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!