Общество

Наиболее пикантные закуски для кубанских гурманов – бычьи хвосты, птичьи цевки и говяжьи губы

Салат из говяжьих губ – редкое и, по словам диетологов, незаслуженно забытое блюдо крестьянской кухни. Фото: fonwall

Непонятно, откуда появилась такая предубежденность к субпродуктам. Раньше на Кубани с удовольствием ели не только мясную мякоть. А теперь от требушки и потрошков нос почему-то воротят.

Однако тенденции в мире кулинарии говорят о росте интереса к субпродуктам. В немалой степени сказывается влияние китайской кухни, где, как известно, что в рот полезло, то и полезно.

Сегодня мы расскажем о трех практически забытых на Кубани блюдах. А вот в ряде зарубежных стран любителей пикантных вкусов никогда не становилось меньше.

Горячее

Начнем, как водится на Руси, с первого.

По легенде, суп на бульоне из бычьих хвостов был изобретен в 17 веке фламандскими протестантами, бежавшими от религиозной резни в Лондон.

Французский вариант – прозрачный бульон загущают обжаренной с мясом мукой, картофелем и морковью и добавляют немного мадеры или хереса.

В Англии такой суп был очень густым из-за обилия томатной пасты. Для пикантности в суп вливали столовую ложку красного вина. Иногда в содержимое клали каштаны, а вместо вина использовали черное крепкое пиво.

Любопытен сычуаньский вариант китайского супа. Бульон на бычьих хвостах готовят с арахисом, финиками, имбирем и апельсиновой цедрой.

Холодное

На Кубани уже подзабыт рецепт холодца на куриных цевках и пальцах курицы. Лапки отрезали и варили с овощами, а полученный густой бульон охлаждали.

В Китае блюда из куриных лапок часто называют «Феникс с когтями». Наиболее популярны маринованные цевки, приправленные сычуаньским перцем, гвоздикой, чесноком, бадьяном и корицей. Это одна из самых популярных закусок в КНР.

В Индонезии мягкие, очищенные от костей куриные лапки, являются популярным продуктом для детского питания. Весьма питательное блюдо «Наси тим» – вареный рис с филе из куриных цевок, пюре из печени и все залито овощной подливой.

Блюдо, по словам диетологов, состоит из сухожилий, кожи и хрящей, богато желатиновым коллагеном. Именно поэтому оно считается полезными для кожи, ногтей, суставов и костей.

Перекус

И на загладочку – деликатес. Мясной салат из говяжьих губ под простой винегретной заправкой.

Не знаю, как кто, а мне не попадались в краснодарских магазинах говяжьи губы. Хотя, может быть, просто плохо искал. Зато эти субпродукты можно приобрести в интернете. Замороженные говяжьи губы идут в маркетплейсе по 220 рублей за кило.

Перед приготовлением субпродукт необходимо тщательно промыть, обдать кипятком и очистить от шерстинок.

Обработанные солью говяжьи губы бланшируют, варят с добавлением репчатого лука, моркови и лаврового листа до мягкости в течение 3–4 часов. Затем субпродукт запрессовывают в прямоугольные формы и ставят в холодильник. Охлажденные губы режут узкими полосками и заправляют маринадом из оливкового (можно виноградного) масла, уксуса и пряностей. В салат добавляют колечки красного сладкого лука, маринованных огурцов и зелени (петрушка, укроп, фенхель).

Важное замечание: салат должен настояться не менее суток в холодильнике или погребе.

Блюдо было очень популярно в германском Нюрнберге в 19 веке, но сейчас, по словам гастротуристов, встречается редко.