Общество

Самые красивые и необычные мельницы в трех различных точках планеты

Краснодарское здание мельницы на углу Северной, 310 и Чкалова, 150 состоит на государственной охране с 1987 года. Фото: Михаил Ступин

Для ценителей уникальных мест точно придутся по вкусу мукомольные сооружения, около которых туристам можно запечатлеть себя на потрясающем фоне.

Сегодня мы расскажем о трех уникальных достопримечательностях такого рода – из разных регионов и исторических периодов, имеющие особый охранный статус.

Шуштар

Древние водяные мельницы в иранской провинции Хузестан были сооружены в эпоху Сасанидов на территории Древнего Элама. В незапамятные времена здесь возник один из первых островных городов на Земле – Адамдун. Сегодня он называется Шуштар. Местная река Карун, самая полноводная в Иране, была направлена в искусственное русло, образовав ров вокруг города.

Сложная ирригационная система состоит из 13 плотин, мостов, каналов и сооружений, которые работают вместе как единый механизм. Конструкцию из мельниц, водопадов и приспособлений, препятствующим поломкам, специалисты называют идеальной для таких моделей.

Этот инженерный шедевр зарегистрирован в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2009 году и является 10-м объектом культурного наследия Ирана, внесенным в список ООН.

Кижи

Одну из самых красивых ветряных мельниц России построил в 1928 году в деревне Волкостров Медвежьегорского района Карелии зажиточный крестьянин Николай Биканин. В 1961 году уникальную постройку сделали объектом культурного наследия федерального значения и перевезли в музей-заповедник «Кижи».

Мельница представляет собой квадратный высокий сруб, в центре которого проходит осевой столб, врытый в землю. Корпус мельницы возведен на бревенчатом поворотном кругу – «вертлюге», снабженном в месте крепления крыльев и со стороны входа бревнами-рычагами – «воротилами».

Уникальные детали мельницы – восемь крыльев и внешняя конструкция крепления махового вала.

Краснодар

Перекресток улиц Северной и Чкалова. Некоторые туристы могут подумать, что раньше здесь находилась лютеранская кирха. Но нет. История этого уникального архитектурного объекта началась благодаря предпринимателю Киркору Киор-Оглы, персидскому подданному армянского происхождения.

В конце 19 века предприниматель перебрался в Екатеринодар и стал успешным кондитером и пивоваром. Благодаря своим, как сейчас сказали бы, проектам, он завоевал уважение у бизнесменов казачьего града.

В 1921 году, на заре Новой экономической политики, Киор-Оглы уже был в возрасте за восемьдесят. Несмотря на это, неутомимый старик за несколько месяцев построил мельницу на концессионных началах. С использованием импортного оборудования здесь производилась лучшая мука в регионе.

Мельница Киор-Оглы стала крупнейшим зданием такого типа в Екатеринодаре и до сегодняшних дней является образцом промышленной архитектуры.

Достопримечательность является объектом культурного наследия регионального значения и состоит на государственной охране с 1987 года.