Общество

Не надо лишней суеты: как правильно сушить тыквенные семечки в духовке или микроволновке

Тыквенные семечки лучше есть не жаренными. Фото: freepik.com

Если нет возможности ждать, то семена тыквы можно засушить в ускоренном темпе в духовке.

Тыквенные семечки знают и любят почти все россияне. Они очень вкусные, сытные и полезные. Ученые установили, что в них содержатся: железо, цинк, селен, магний, витамины А, Р, К и другие полезные вещества.

Есть только одна проблема с ними - они очень долго сушатся на листике в квартире или на балконе. При этом из-за в целом невысоких температур за окном, часто слипаются и на них образуется плесень. Как это предотвратить и заготовить все семена, которые оказались в тыквах, которые вы покупаете на рынке? Мы расскажем!

Нарезая тыкву на нужные кусочки, обратите на семена внутри нее. Они должны быть плотными и белыми. Очистите их от мягких оранжевых волокон. Затем промойте под водой. Чтобы семена не утекли в трубу, высыпьте их в дуршлаг или сито. Мыть нужно до тех пор, пока семечки не перестанут быть скользкими.

Теперь надо подсушить семечки. Выложите их на пушистое полотенце и промокните другим (или бумажными полотенцами). Оставьте семена в таком виде на сутки, чтобы лишняя влага испарилась сама собой.

На следующий день семена надо подсушить более кардинально: это существенно продлевает их срок годности.

Если у вас есть электросушилка, то разложите на ней все семена в один слой оставьте при температуре 60-70 градусов на 5 часов.

В духовке их также надо греть при температуре 70-80 градусов не менее 4-5 часов, не забывая регулярно помешивать.

Еще один способ и самый быстрый - в микроволновой печи. Семечки надо выложить на поддон в один слой, установить максимальную мощность и таймер на 20 минут. Периодически работу микроволновки следует приостанавливать, чтобы перемешать семечки.