Общество

От виноградной грозди до бокала: чем интересен винный туризм на Кубани

Здание винодельни «Скалистый берег» отмечено ведущими архитектурными премиями, входит в топ-100 промышленных зданий России. Фото: Михаил Ступин

В Краснодарском крае проходит эногастрономический фестиваль «Черноморская винная неделя».

Это важное событие в области винного туризма организовано на Кубани во второй раз. В прошлом году мероприятия фестиваля посетили более 49 тысяч человек из разных регионов России.

На этот раз ожидается еще большее количество участников, ведь организаторы подготовили новые форматы, расширили географию проекта. Фестиваль длится семь дней и завершится 6 октября. Основная часть его мероприятий проходит в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Темрюкском, Северском и Крымском районах. Гостям предлагаются бесплатные экскурсии на винодельни, гастрономические мастер-классы, культурная и познавательная программа, ярмарки и другие интересные события. В частности, среди новшеств этого года – велопробег, восхождение в гору и парусная регата.

Встречаемся на «Скалистом берегу»

Фестиваль «Черноморская винная неделя» проводит министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Торжественное открытие фестиваля состоялось на винодельне «Скалистый берег», расположенной в селе Варваровка в окрестностях Анапы. Виноделы, представители краевых и муниципальных органов власти обсудили актуальные темы развития энотуризма в регионе.

В своем приветственном слове исполняющий обязанности министра курортов, туризма и олимпийского наследия региона Михаил Зарицкий подчеркнул, что виноделие, виноградарство и винный туризм на Кубани развиваются высокими темпами:

– Винный туризм обогащает туристический продукт региона. Растет количество виноделен, которые принимают туристов. Это направление становится визитной карточкой края. При этом важны персонализация и экономика процесса. И наш фестиваль, популярность которого дала ему статус ежегодного, позволяет раскрыть круглогодичный потенциал курортов Краснодарского края.

Фестиваль «Черноморская винная неделя» проводит министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Отдельные слова благодарности исполняющий обязанности министра адресовал хозяйствам, которые проводят на своих объектах мероприятия винной недели. А также поблагодарил за участие и поддержку глав муниципалитетов.

– Наш фестиваль дает новые возможности, расширяет горизонты винного туризма. Это платформа, где мы можем презентовать качественный винный продукт. Уверен, что «Черноморская винная неделя» этого года покажет отличный результат. Жители края, а также гости из других регионов страны на ее площадках познакомятся с местными традициями кухни и виноделия, на творческих мастер-классах почувствуют себя настоящими сомелье. Смогут поучаствовать в тематических забегах, посмотреть спектакли, представления и развлекательные программы, – сказал Михаил Зарицкий.

Дело всей жизни

Далее выступила первый заместитель главы Анапы Светлана Балаева. Она рассказала об особенностях развития виноделия и винного туризма в городе. Несмотря на то что основными отраслями экономики муниципалитета остаются курортная и туристическая, виноделие также набирает обороты. Территория Анапы богата виноградопригодными землями, на сегодняшний день учтено более 30 тысяч гектаров. Из них виноградниками засажено 5 тысяч гектаров. Бизнесмены, действующие в этой отрасли, активно инвестируют денежные средства в развитие винного туризма.

Виноделие – не просто производственный процесс, это мировоззрение, образ жизни. Об этом в своем выступлении говорил генеральный директор акционерного общества «Скалистый берег» Константин Наделин.

Виноградники располагаются в удивительном месте: посреди реликтовых лесов и по соседству с природным заповедником «Утриш».Фото: Михаил Ступин

– Нам удалось собрать профессиональный коллектив. Каждый наш сотрудник считает виноделие делом своей жизни, посвящает ему большую часть времени, вникает во все детали процесса. Благодаря этому наша продукция, появившаяся на рынке относительно недавно, в июле 2022 года, уже завоевала доверие потребителя. У нас нет проблем с реализацией, мы сейчас можем удовлетворить спрос любого потребителя с точки зрения его платежеспособности. Мы открыты к общению и всегда рады гостям. Огромная честь для нас – открывать фестиваль, направленный на популяризацию российского виноделия и винного туризма. Сегодня всем желающим представится возможность увидеть каждый этап нашего производства – от виноградной грозди до готовой бутылки вина, – отметил генеральный директор.

Константин Наделин подчеркнул, что «Скалистый берег» пользуется мерами государственной поддержки. В настоящее время винодельня участвует в проекте краевого министерства сельского хозяйства, по которому получит субсидирование 55 процентов затрат на приобретение технического оборудования.

Завершающие дни энофестиваля пройдут в новороссийском Центре туризма «Абрау-Дюрсо». О том, как на этом передовом в сфере виноделия предприятии развивается винный туризм, рассказала заместитель генерального директора Марина Струкова. Сегодня «Абрау-Дюрсо» – самая посещаемая винодельня в России, ежегодно она принимает более 200 тысяч туристов. Чтобы гостей становилось еще больше, здесь каждый год стараются удивить чем-то новым: баней, аромакомнатой и многим другим.

Особая природная зона

После завершения официальной части мероприятия для гостей провели экскурсию по винодельне «Скалистый берег».

Гиды рассказали, что на анапской земле люди занимались виноделием еще более 2,5 тысячи лет назад. Вино – исконный продукт этих мест. И сегодня его производят с помощью современных технологий и инноваций, но с учетом традиций.

Виноградники располагаются в удивительном месте: посреди реликтовых лесов и по соседству с природным заповедником «Утриш». Живописные локации, необычное по своей архитектуре здание винодельни, дегустация качественных вин премиальной и базовой линейки – все это не может не привлекать туристов. Кстати, здание винодельни отмечено ведущими архитектурными премиями, входит в топ-100 промышленных зданий России. Для гостей здесь действуют три туристические программы, включающие в себя не только традиционный осмотр производства и дегустацию, но и даже наблюдение в телескоп за ночным звездным небом.

Производственная часть винодельни устроена по гравитационной системе. Фото: Михаил Ступин

Общая площадь «Скалистого берега» составляет 120 гектаров, из них виноградники занимают 36 гектаров. В настоящее время здесь возделывают восемь сортов винограда. Еще три новых сорта заложили в прошлом году. Объем производства – 500 тысяч бутылок красных и белых вин в год. Винодельня тесно сотрудничает с заповедником «Утриш». Кстати, на этикетках продукции изображены представители флоры и фауны местной экосистемы. Предприятие пользуется классическими способами виноградарства, но при этом есть и новации: виноградники обрабатываются исключительно органическими удобрениями, а также используется капельное орошение. Метеорологическая станция, работающая за счет солнечной энергии, оснащена искусственным интеллектом, что позволяет непрерывно анализировать погодные условия и вести качественный уход за растениями.

Производственная часть винодельни устроена по гравитационной системе. Имеется три уровня производства, по которым сырье перемещается не с помощью насосов, а в силу собственной тяжести. Таким образом виноград меньше травмируется и окисляется. На всех этапах виноделия применяется самое современное оборудование.