Три проекта улучшения климата в России – от заселения тундры львами и верблюдами до создания внутреннего океана
Не всем так повезло, как, например, жителям Сочи. Среднегодовая температура воздуха в России составляет около −5,5 °С, а 65 процентов территории Отечества занимает вечная мерзлота.
В разные годы возникали прожекты, как сделать, чтобы наши зимы были теплее и короче. Давайте посмотрим на эти смелые и, как покажется на первый взгляд, несерьезные предложения.
Затопление
Научные планы смягчить суровые холода в России разрабатывались при Сталине в 1950-е годы, в пору могущества института «Гидропроект», работавшего в связке с ОГПУ.
Один из проектов – затопление Западно-Сибирской равнины, при котором должен был образоваться рукотворный «океан» с зеркалом в 120 тысяч квадратных километров. Это полторы Челябинские области, три Московские и озеро Байкал в четырехкратном размере.
Сохранили архивы и другой проект. Инженер Борисов предлагал перекрыть Берингов пролив плотиной с последующей откачкой вод из Ледовитого океана в Тихий, чтобы «заманить» Гольфстрим в акваторию Арктики. Течение должно было растопить ледовый панцирь, и уж тогда-то на Ямале точно зацветут вишневые сады.
Парк
В 30 километрах к югу от якутского поселка Черский, в 150 километра к югу от побережья Северного Ледовитого океана открыт необычный заказник. В нижнем течении Колымы эколог Сергей Зимов создал «Плейстоценовый парк».
Здесь с 1988 года проводится эксперимент по воссозданию экосистемы «мамонтовых прерий» плейстоцена (времен последнего оледенения), существовавшей 12 тысяч лет назад.
Идея состоит в заселении участка якутской тундры аналогами древнейшей мегафауны. В парк уже завезли морозостойких якутских лошадей, северных оленей, лосей, овец, овцебыков, яков, бизонов, кавказских зубров и даже верблюдов.
Возвращение крупных животных в ландшафты Крайнего Севера, по теории, поможет восстановить высокопродуктивный травяной покров. Предполагается, что крупные звери могут со временем сформировать среду, напоминающую современную саванну экваториальной Африки. Только с сезонными морозами.
Мамонты ведь здесь когда-то жили. А львы, например, прижились в Новосибирском зоопарке, где с 1968 года содержатся на открытом воздухе круглый год при перепадах температур от +36 до −49 °C.
Политика
В 1993 году было создано движения «Субтропическая Россия». Грустной иронией судьбы было подать документы на регистрацию в крещенские морозы января 2012-го. Лидеры необычного объединения выступали за «радикальную климатическую реформу», направленную на введение в России субтропического климатического режима. Основными компонентами такой реформы должны были стать повышение минимальной температуры окружающей среды до +20 °С, снижение (в целях экономии электроэнергии) до +50 °С температуры кипения воды и повышение градуса водки.
Деньги на реформу планировалось найти за счет таких экзотических мер, как продажа «Газпрома» правительству Гренландии.
Шутки шутками, но в январе 2016 года лидер «Субтропической России» был обнаружен родственниками мертвым в кухне своей квартиры.