Мои муж и сын, которые обожают кетчуп и готовы есть его ложками, сказали, что даже самая известная марка уступает по вкусу моему
Хороший рецепт домашнего кетчупа.
Готовится он быстро и просто. Для этого не нужно использовать блендер или варить в соусе приправы, завернутые в марлю. Все, что нужно, есть в доме. Главное — иметь в запасе хорошую томатную пасту и специи, которые есть у каждой хозяйки. К тому же, такой кетчуп получается очень привлекательным по цене.
Для приготовления кетчупа вам понадобятся: 2,5 кг помидоров; 0,5 кг сладкого перца; 0,5 кг репчатого лука; чеснок — по вкусу.
Ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку, затем варить в течение 20 минут. После этого добавьте сахар (250 г) и соль (2 столовые ложки). Однако количество сахара и соли следует регулировать в зависимости от вкуса помидоров и лука. Затем добавьте 150 мл растительного масла и тушите еще 10 минут. После этого добавьте чеснок, хмели-сунели, молотый красный и черный перец (по вкусу). Продолжайте готовить еще 3 минуты на медленном огне. Затем добавьте 1 столовую ложку 6%-ного яблочного уксуса. Полученную смесь необходимо кипятить еще 3 минуты. Горячий кетчуп разлейте в горячие банки и оставьте под шубой до полного остывания.
Кетчуп можно хранить как в подполье, так и в нижних кухонных шкафах.
Если вы хотите получить более густой кетчуп, то на указанное количество продуктов можно добавить 2 столовые ложки крахмала, разведенного в половине стакана холодной воды. Вливайте крахмал в соус тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Растворенный крахмал следует добавлять сразу после добавления уксуса и варить еще 5–7 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.