Общество

Три вида рыб, которые становятся ядовитыми во время нереста – илийская маринка, балхашский осман и кубанский усач

Так могла бы выглядеть икра усача с маркировкой: «Опасно для жизни». Фото: Нейросеть shedevrum.ai

Есть очень хитрые обитатели глубин, которые могут становиться частично опасными. То есть ядовитыми не всем своим составом, а только местами.

У некоторых рыб семейства карповых токсины локализованы во внутренних органах тела, преимущественно в половых. Концентрация смертельно опасного яда максимальна в период размножения, весной. Такое приспособление помогает водным существам сохранить свое будущее потомство (икру) от прожорливых хищников.

Маринка

Схизоторакс, или, как говорят казахи, «акбалык» (белая рыба) обитает в реках и озерах Центральной Азии. Тело покрыто мелкой чешуей, в длину маринки достигают метра, а вес доходит до 12 килограммов.

Мясо считается деликатесным, жирным, но в пищу пригодно только после удаления липкой икры, молок и черной пленки брюшины, а также жабр. Все эти части содержат яд. Внутреннюю полость маринки следует тщательнейшим образом промыть крепким солевым раствором.

Если пренебречь мерами предосторожности, то уже в пределах часа наступает тошнота, рвота, диарея, адская головная боль. Но самое страшное, что может быть, это даже не паралич ног, а остановка дыхания. Вскрытие неопытных рыбаков показывает, что произошли застойные явления, а внутренние органы переполнены кровью.

Осман

Ученые называют эту рыбу диптихус. Обитает пресноводное животное в среднеазиатских озерах Иссык-Куль и Балхаш, а также в бассейне реки Или. Длина взрослого османа доходит до 50 сантиметров, а вес – до одного килограмма.

Очень токсична икра. Яд ципринидин, хорошо растворимый в воде, имеет, скорее всего, небелковую природу. Химическая структура отравляющего вещества до сих пор не установлена. Ясно только, что термическая обработка лишь частично помогает нейтрализовать яд.

Клиническая картина интоксикации, вызванной икрой османов и маринок, напоминает по симптоматике отравление печально известной рыбой фугу. В ее печени и половых органах содержится убийственный яд – тетродотоксин.

Усач

Усатый неуловимый барбус обладает удлиненным рылом и четырьмя усиками. По виду он похож на какую-то рыбу из мультика и выглядит довольно мило. Но не поддавайтесь этим чарам. Икра и молоки усача также ядовиты, как и в предыдущих примерах.

В верхнем и среднем течении Кубани, а также ее притоках обитает разновидность крымского усача – Barbus tauricus kubanicus (кубанский усач). Длина тела половозрелых особей может достигать 0,7 метра. Однако такой размер – большая редкость.

Еще одна разновидность, которая водится в Кубани, – днепровский усач. Популяция его значительно сократилась из-за интенсивного лова и загрязнений.

Первая помощь при отравлении икрой усача сводится к удалению остатков пищи из желудка. Однако в тяжелых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь.

Кстати, ядовитой считается также желчь белого амура, который сегодня занял первое место в мире по объемам товарного выращивания и добычи.