Три самых известных выходца из Армавира, добившихся успехов в экономике и политике
Особенная судьба превращает небольшие населенные пункты в значимые для региона и страны места. Есть такая узловая точка истории и на карте Краснодарского края.
Вряд ли найдется еще один такой город, как Армавир. Уже само его название не совсем обычно. Так ведь называлась древняя столица Армении. Бежавшие от Кавказской войны христиане (субэтнос адыгейцев – черкесогаи, или черкесские армяне) основали в 1839 году в устье реки Уруп поселение – Армянский аул. Однако позже отцы-основатели решили переименовать аул в Армавир.
Одни из самых известных выходцев из среды черкесогаев – первый советский миллионер Артем Тарасов, член Французской академии Анри Труайя, меценат и дипломат Никита Богарсуков. Но сегодня мы расскажем о людях, которых вспоминают не так часто. Тем не менее, известность этих самородков распространилась далеко за пределы Армавира.
Кореновск
Есть в Кореновске достопримечательность с интересным названием – Баронов мост. Возведен он еще до революции 1917-го и история эта почти забыта.
Но краеведы выяснили, что мост построен купцом Макаром Бароновым, который происходил из черкесских армян, живших в селении Армавир.
Не факт, что Макар Баронов жил в Кореновске, но установлено, что он сюда регулярно наведывался. В восточной стороне будущего города, недалеко от железнодорожного вокзала он построил первую паровую мельницу. Именно для удобства поставщиков зерна купец возвел этот добротный мост, который сохранился до реконструкции недавнего времени.
Сведений о жизни Баронова не сохранилось. Лишь краткая запись о бракосочетании в станице Кореновской «жителя селения Армавир Кубанской области Макара Сергеева Баронова, армяно-григорианского вероисповедания, сочетавшегося первым браком в 57 лет на вдове, крестьянке Евдокии Моисеенко Матвиенко, 43 лет».
Адыгея
Летом 1918 года в аулах и хуторах Закубанья вел подпольную работу первый комиссар по делам горцев Кубано-Черноморской ССР Мос Шовгенов. Через год он и его супруга, одна из первых адыгеек-большевичек Гошевнай Дагужиева, были зверски казнены белогвардейской контрразведкой. В память о герое-мученике Шовгеновский район Адыгеи носит его имя.
Интересно, что у Шовгенова была очень причудливая биография. Он происходил из аула, где селились бывшие крепостные черкесогаи. Как предполагает историк Георгий Дерлугьян, при помощи бывшего хозяина юному Мосу удалось получить образование и отправиться в США. Там он три года работал на заводах в Чикаго и вернулся на Кубань техником по сборке сельхозмашин в представительстве американской фирмы в Армавире.
Новокуйбышевск
Минас Чентемиров родился в 1910 году в ауле Урупский в семье черкесогаев, детство прошло в Армавире. Парень с отличием окончил Ростовский автодорожный институт и в 28 лет ему доверяют возглавить проектный институт по строительству дорог и мостов. В годы войны за зимнюю подготовку аэродрома для французской эскадрильи «Нормандия – Неман» Минас был награжден первым боевым орденом Красной Звезды.
В 1946 году Чентемиров направлен на строительство Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Позже работал замминистра нефтеперерабатывающей промышленности СССР и первым заместителем председателя Госстроя СССР.
Чентемиров – первый житель Новокуйбышевска, ставший Героем Социалистического Труда.