Четыре удивительные достопримечательности Отрадненского района – самый восточный хутор, пещеры, ущелье и шелковый путь
Море с пляжем, конечно, – хорошо. Но что может быть лучше? Правильно – только горы.
Жемчужина кубанских предгорий – Отрадненский район, один из самых удаленных от цивилизаций мегаполисов. Здесь, среди водопадов, реликтовых рощ и целебных источников можно побыть в уединении и прикоснуться к памятникам древнейшей истории.
Идол
Хутор Зеленчук Мостовой Отрадненского района – самая восточная точка Краснодарского края. Этот населенный пункт расположен в 13 километрах к северо-востоку от станицы Удобной, на левом берегу Большого Зеленчука. Выше по течению (южнее) расположен еще один хутор – Удобно-Зеленчукский, ниже приютился аул Вако-Жиле, а на противоположном берегу – аул Бесленей.
Хутор интересен еще тем, что здесь, в 1986 году на вершине кургана под дерном и камнями нашли скифского «песчаного идола» 7 века до нашей эры. Хранится артефакт, представляющий из себя сидящую мужскую фигуру с широко раздвинутыми ногами, в Отрадненском историко-археологическом музее (станица Отрадная, улица Первомайская, 22).
Пещера
Большая часть отрадненских достопримечательностей сосредоточена в окрестностях хутора Ильич, на правом берегу Урупа, в 11 километрах к юго-западу от центра сельского поселения, станицы Передовой. Туристам рекомендуют именно здесь разбить свой лагерь. Тем более, что добраться до Ильича просто – сюда ведет хорошая асфальтовая дорога из станицы Отрадной.
В окрестностях немало интересных пещер. В одной из них, по преданию, в начале прошлого века казаки Кубанской Рады спрятали часть золотого запаса. В другой – кто-то из местных жителей видел наскальный лик Богородицы.
В семи километрах от хутора Ильича простирается обширный скальный массив, который буквально испещрен полостями. Самая крупная на этом ландшафте – пещера Гамовская, или Сталактитовая. На картах она не обозначена, поэтому лучше спросить у местных, они покажут.
В двух залах пещеры, соединенных переходом, с потолка свисают огромные каменные «сосульки».
Пещеру еще называют «живой»: в ней постоянная температура и особый микроклимат.
Шелк
Если из хутора Ильич ехать по полевой дороге на юг, то вы будете подниматься все выше и выше, наблюдая смену окружающих пейзажей удивительной красоты. Полчаса – и вы на территории всемирно знаменитого Ильичевского городища, исторического памятника российского значения.
Здесь, в скальных погребениях 7 века впервые в Краснодарском крае найдены образцы шелковых тканей из Византии, Китая и Сирии. По словам ученых, именно в этих местах проходил Великий шелковый путь. А еще на территории Ильичевского городища обнаружено пять разрушенных христианских храмов, три из которых предположительно строились грузинскими мастерами.
Кино
А если из хутора Ильич двигаться вдоль реки Кува к поляне Первое Окно, то по заросшей Кувинской балке можно выйти к Волошкиной пасеке. В старину сюда со всей округе приходили хуторяне за медом. Пасеки нет, но название урочища осталось.
Далее полюбуйтесь на скалу Монастырь, которую омывают речушки Надежная и Извещательная. Она своими очертаниями действительно похожа на зачарованную обитель. В 1988 году Сильвия Сергейчикова именно здесь захотела снимать социальную кинодраму «Брат, найди брата!». Фильм был поставлен по мотивам повести уроженца здешних мест Гария Немченко.
Кстати, неподалеку, близ Кувинского ущелья можно увидеть белоголовых сипов, величественных хищных птиц, чудом сохранившихся в Отрадненском районе.