Общество

Слоеное, дрожжевое, пресное, фило: как выбрать готовое тесто для разных блюд

Внимательно изучите состав теста на упаковке Фото: freepik.com

Как выбрать тесто, на что обратить внимание при выборе.

Перед тем как приобрести тесто, внимательно изучите его состав, целостность упаковки и срок годности. В идеале тесто должно содержать только основные ингредиенты: мука; вода; растительное или сливочное масло; дрожжи (для дрожжевого теста); сахар и соль. Некоторые полуфабрикаты могут содержать маргарин или гидрогенизированные жиры, но лучше выбирать тесто с натуральным сливочным маслом. Избегайте продуктов с большим количеством консервантов, красителей и стабилизаторов.

Дрожжевое охлажденное тесто без вакуумной упаковки следует хранить не более 24 часов при температуре от +5 до +8 °C и до двух дней при температуре от +2 до +4 °C. Блинное и слоеное тесто можно хранить до двух дней, заварное, пельменное и песочное — до трех дней. Замороженные полуфабрикаты обычно хранятся около шести месяцев, но если тесто долго лежит в морозилке, оно может потерять эластичность. Если у продукта указан слишком долгий срок хранения, то, скорее всего, в его составе есть консерванты. Поэтому лучше выбирать тесто с коротким сроком годности.

Обратите внимание на целостность пленки, пакета или пластикового контейнера. Тесто не должно быть заветренным. Замороженное тесто должно быть твердым на ощупь, без признаков размораживания — кристалликов льда или слежавшихся комков.

Чтобы выпечка получилась вкусной, следуйте простым правилам. Тесто нельзя размораживать на батарее, в микроволновке или под теплой водой. Особенно это касается слоеного теста. Лучший способ сохранить многослойность и эластичность полуфабриката — переложить упаковку из морозилки в холодильник на 10–12 часов.

При раскатке всегда слегка присыпайте тесто мукой, чтобы оно не прилипало к столу или скалке. Но не переусердствуйте, чтобы не изменить текстуру готового блюда.