Общество

Это растение знахари и шаманы используют в качестве энергетической силы, а для нас барбарис - это любимые карамельки и красивый кустарник

Оптимальное время для сбора ягод — сентябрь Фото: freepik.com

Как посадить и ухаживать за барбарисом.

Барбарис — это растение, которое можно использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Его ягоды обладают множеством полезных свойств и широко применяются в народной медицине.

Чтобы получить максимальную пользу от барбариса, необходимо знать, когда лучше собирать его плоды. Оптимальное время для сбора ягод — сентябрь, когда они полностью созревают и накапливают максимальное количество полезных веществ. Что касается посадки барбариса, то лучшее время для этого — середина октября. Это связано с тем, что растение должно успеть укорениться до наступления холодов. Знахари и шаманы считают, что это растение способно дарить людям энергию и положительные эмоции.

Барбарис также отличается своей внешней привлекательностью, неприхотливостью и зимостойкостью. Кроме того, барбарис положительно влияет на окружающие растения, даря им жизненную силу. Для посадки барбариса лучше всего подходит участок с плодородной и хорошо дренированной почвой. Если почва кислая, то перед посадкой ее необходимо известковать. Также в посадочные ямы можно добавить песок для улучшения аэрации почвы. Барбарис очень любит свет, поэтому растения следует располагать на хорошо освещенных участках.

При посадке в посадочные ямы размером 40×40 см следует добавить 8-10 кг перегноя или компоста. Если почва кислая, то также необходимо добавить известь в количестве 300-400 г. После посадки растения необходимо полить, замульчировать и обрезать до 3-5 хорошо развитых почек.

Обрезку кустов следует проводить весной до распускания почек. Необходимо удалять все слабые, поврежденные и больные побеги. Свежие и высушенные молодые листья барбариса являются хорошим источником витаминов С и А. В 100 г ягод содержится до 117 мг витамина С и 140 мг витамина А.

Ранее мы писали, как правильно делать обрезку персика.