Тис, спаржа и лаконос – ягоды-загадки, которые считаются одновременно и ядовитыми, и целебными
Помните, в одном из анимационных фильмов Миядзаки был такой персонаж – Дух Леса? Он, кому хотел, дарил жизнь, а, у кого хотел, – забирал.
Давайте посмотрим, какие своенравные растения, казалось бы, только вышли из леса и не раскрыли еще всем свои целебные и опасные свойства.
Тис
Одно из немногих хвойных растений со сладкими ягодами – тис. Правда, это не совсем ягоды и, чтобы не отравиться, их надо уметь есть. Яркие, красные плоды на колючей зелени – это кровелька (ариллусом), который окружает семенные шишки. Ариллус разрастается толстым сладким валиком и имеет вид трубочки.
Съедобна только кровелька. Все остальные части тиса очень ядовиты. К хвое вообще лучше не прикасаться во избежание дерматитов. Поэтому, пробуя на зубок ариллус, (какое красивое слово!) не вздумайте проглотить семечко.
На вкус «ягоды» тиса напоминают клубнику.
Мясистая кровелька в традиционной медицине используется как тоническое, желудочное и отхаркивающее средство, а также при метеоризме. А сироп на ариллусе помогает при болезнях легких и геморрое.
Лаконос
Еще одно растение, сведения о котором весьма противоречивы – фитолакка. В России этот необычайно декоративный кустарник с повадками карантинного сорняка называют лаконосом. Если бы не наши южные холода, он бы мог вымахать до древовидной формы.
На наших, кубанских грядках произрастают два вида этого гвоздичноцветного растения. Отличить их можно по форме ягод. У американского лаконоса они круглые и рыхлые в гроздях, ветви поникающие. А у ягодного лаконоса – прямостоячие кисти с плодами причудливой формы, напоминающей черную шелковицу.
Ягодный лаконос считается условно-съедобным потому, что свойства его еще плохо изучены. Есть сообщения, что на Дальнем Востоке это растение считается овощным – в пищу идут молодые листья и отваренные в подсоленной воде побеги. Говорят, напоминает такая зелень шпинат или спаржу. А в Грузии и Абхазии ягоды лаконоса добавляют в вино. Для более выразительного цвета.
Аспарагус
Удивительное растение – спаржа лекарственная. Вырастить ее можно даже на огороде возле многоэтажки. Аспарагус очень декоративен и плодоносит красными ягодами.
Плоды считаются несъедобными из-за специфического строения. В них мало мякоти и много крупных (жестких, как камень) черных семян. Сами ягоды по вкусу приторные с легким луковичным послевкусием.
В интернете пишут, что ягоды спаржи будто бы ядовиты. Однако авторитетные источники содержат противоположную информацию.
Давайте откроем книгу кандидата биологических наук Михаила Харакоза «Лекарственные растения и их использование». Ученый-садовод пишет, что в зрелых плодах спаржи содержится сахар, жирное масло, капсантин (натуральный красный краситель) и следы алкалоидов. Поджаренные семена использовали, как суррогат кофе. А в народной медицине настойку на плодах спаржи использовали как источник энергии для активной жизни.
Рецепт ликера из аспарагуса очень прост. Зрелые ягоды спаржи лекарственной надо подсушить и залить обычной водкой. Настаиваться напиток должен 1-2 месяца. За это время он приобретет специфически сладкий (на любителя) вкус и аромат.