Общество

Ученые заявили о росте численности деликатесной рапаны в Азовском море

Фото: пресс-служба Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии

Моллюск из-за повышения солености Азовского моря распространился по всей его акватории.

Численность рапаны быстро растет в Азовском море из-за повышения его солености. Установлено распространение моллюска по всей акватории и поэтапное нарастание плотности распределения его особей.

- По материалам исследований был сделан прогноз о формировании благоприятных условий для добычи этого моллюска практически на всей акватории собственно Азовского моря и даны соответствующие рекомендации для промышленности, - сообщила пресс-служба Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Уточняется, что изначально рапану использовали как сырье для сувенирной продукции. Сегодня же основная добыча ведется ради ее мяса, которое при правильном приготовлении считается деликатесом. В пищу используется не весь моллюск, а только его нога, так называемое - «белое мясо». Мясо рапаны низкокалорийное, с большим количеством белка, также оно отличается повышенным содержанием железа, аминокислот, витаминов А, РР, Е и группы В.

Долгое время единственным промысловым районом добычи рапаны в Азовском море оставался Керченский пролив.

Напомним, соленость Азовского моря увеличилась с 9,3% в 2006 году до 15,1% в 2023-м – в результате климатических изменений наблюдается сокращение пресного стока и повышение температуры, что привело к росту испарения. Это создало условия для массового развития гребневиков и сцифоидных медуз.