Общество

Бефстроганов, окрошка и блины – три русских слова, вошедших в список самых популярных блюд мировой кухни

Тонкие, но упругие русские блины идеально подходят для разнообразной начинки и украшения ягодами. Фото: fonwall

Иностранные туристы обожают наши блюда за то, что они представляют собой уникальные кулинарные традиции, уходящие своими истоками в глубокую древность.

Эти яства стали популярными за пределами России не только благодаря своему вкусу. Есть еще интересные истории, с ними связанные.

Бефстроганов

Первый рецепт «говядины по-строгановски с горчицею» был опубликован в 1871 году в знаменитом труде классика русской кулинарии Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».

Рецепт был таким. Надо нарезать телятину брусками, обжарить на сливочном масле. Отдельно подрумянить на сковороде лук, добавить муку, перемешать и готовить еще три минуты. В содержимое рекомендовалось влить бульон, довести до кипения, положить мясо, посолить-поперчить и тушить полчаса. За пять минут до выключения огня предстояло добавить сметану.

Блюдо Beef Stroganoff названо в честь управляющего Министерством внутренних дел Александра Строганова, который более семи лет был новороссийским и бессарабским генерал-губернатором. Прославился граф еще тем, что во всей истории России дольше всех состоял в генеральских чинах – 60 лет без трех месяцев.

Сегодня бефстроганов популярное во всем мире. Возникли подражания, – например, «бефстроганов по-латышски» (свинина с солеными огурцами и копченым шпигом).

Окрошка

На Западе okroshka существует в разных вариациях, но самое главное в этом всемирно известном блюде, по мнению крупнейшего знатока русской кулинарии Вильяма Похлебкина, – вкусовое сочетание ингредиентов между собой, гармоническое соотношение между ними и жидкостью. Своеобразный знак качества – характерный «окрошечный вкус».

Разновидность холодного супа со смесью сырых овощей и хлебного кваса произошла от незатейливых харчеваний крестьян. В старину окрошку заменяла тюря – сухари, натертые луком и заправленные квасом. Помните, некрасовские строки из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»? – «Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!»

Рецепты современной окрошки классифицируют в зависимости от наборов, добавляемых к основным продуктам. Она бывает рыбной, грибной и мясной.

По словам русского франкмасона Василия Левшина, автора блестящего труда «Русская поварня», лучше всего для мясной окрошки подходит индейка, тетерев или поросенок.

Блины

Вот, казалось бы, неужели в других странах не выпекают на сковороде плоские тонкие лепешки из жидкого теста?

Особенность русских блинов в том, что они тонкие, но прочные. Потому что в них заворачивают начинку – красную икру, творог, варенье, зелень или кусочки мяса. Французские галеты, американские панкейки, не говоря уже об индийских доса или японских окономияки, – это уже совсем другое блюдо.

Кстати, в стародавние времена блин называли на Руси «млин» (от слова «молоть»), что как бы намекает – изделие изготовлено их смолотого зерна, муки. Тонкие круглые лепешки в масле символизировали солнце и считались ритуальной пищей. Пекли блины по большим праздникам, в русской печи, где нижняя их сторона жарилась на сковороде, а верхняя запекалась жаром топочной камеры.