Когда до зарплаты нужно дотянуть: нашла рецепты этих блюд в кулинарной тетрадке моей мамы, готовятся из минимального количества продуктов
Забытые рецепты советского периода.
В условиях дефицита продуктов в Советском Союзе наши мамы и бабушки умели так накрыть на стол, что ни один гость не уходил из-за стола голодным. Да, блюда на столе у всех стояли одни и те же, но каждая хозяйка находила свою фишку. Одно из таких блюд является салат «Пассажирский». Его подавали в вагонах-ресторанах, но и на столах он не уступал знаменитому оливье. Для приготовления салата «Пассажирский» вам понадобятся: говяжья печень — 500 г, репчатый лук — 500 г (можно залить теплой водой буквально на 10 минут, чтобы ушла горечь), соленые огурцы — 250 г. Печень и лук нужно обжарить на сковороде отдельно, затем нарезать соломкой. Огурцы нарезать брусочками. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом или йогуртом.
Еще одним популярным блюдом в советское время были макароны по-флотски. Для приготовления макарон по-флотски вам понадобятся: макароны — 1 пачка (это, если большая семья), фарш — 400–500 г, лук — 1 шт.
Фарш нужно обжарить на сковороде до готовности, добавив лук в конце. Важно не передержать лук, чтобы он не почернел и стал сладким. Приправить фарш специями. Когда все готово, нужно добавить сваренные макароны и перемешать. Простое и сытное блюдо готово!
Бутерброды со шпротами — еще одно забытое блюдо. Это всегда была отличная закуска. Для приготовления бутербродов со шпротами вам понадобятся: шпроты — 1 банка, хлеб (лучше бородинский), зелень. Хлеб нужно нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве масла с двух сторон. Затем выложить на тарелку, сверху положить шпроты и украсить зеленью. Если хотите разнообразить блюдо, можно добавить вареные яйца. Их нужно нарезать пластинами и положить на хлеб под шпроты.
Ранее мы писали, как сделать заготовки рассольника на зиму.