Соседка рассказала мне, как сделать подкормку для помидоров и огурцов из дрожжей, теперь наши с мужем овощи никогда не болеют
Как использовать дрожжи для удобрения огорода.
Мы уже пять лет используем с мужем эту подкормку на своем участке, и наши помидоры и огурцы никогда не болеют. Мы не используем химические препараты, считаем, что это вредит здоровью наших детей. Советы по уходу за огородом нам дает наша соседка, она рассказала мне, как сделать подкормку для помидоров и огурцов из дрожжей, которая помогает предотвратить такие серьезные заболевания, как фитофтора у помидоров и мучнистая роса у огурцов.
Рецепт прост: нагреваю 3 литра воды до 38 градусов (не больше, иначе дрожжи могут погибнуть). Растворяю в воде 10 столовых ложек сахара и 10-граммовую пачку сухих дрожжей. Важно помнить, что емкость для приготовления должна быть больше 3 литров, потому что дрожжи начнут бродить и масса увеличится в 2–2,5 раза. Оставляю дрожжи бродить на 4–10 часов, периодически помешивая раствор. Обычно я готовлю подкормку утром, чтобы вечером, когда жара спадет, можно было выйти в огород с опрыскивателем. Когда дрожжи готовы, я беру ведро, наливаю в него 7 литров воды и добавляю 3 литра дрожжевой закваски. Этим раствором можно подкармливать все овощные растения. Огурцы я подкармливаю раз в 10–12 дней, помидоры и другие овощи — раз в 15 дней, внося по литру под каждый куст. Перед подкормкой я хорошо поливаю растения чистой водой, так как любая подкормка проводится только после полива.
Если раз в две недели обрабатывать помидоры и огурцы дрожжевым раствором, то можно быть уверенным, что растения не заболеют, и забыть о фитофторозе. Эффект от опрыскивания дрожжевой подкормкой можно увидеть через 2–3 дня: листья станут ярко-зелеными, растение будет выглядеть более здоровым, активно цвести и плодоносить. Опрыскивание по листу нужно делать вечером, перед самым заходом солнца. Это необходимо, чтобы растение успело впитать все питательные вещества и чтобы солнце не повредило листья.
Ранее мы писали, что нужно сделать, чтобы яблоки не опадали.