Чудеса чувашского языка – что общего у Собчак с Соловьем, ежа с черепом и кто первым хлебал щи?
Любой язык – это не только душа народа, но и ключ ко многим загадкам, ответы на которые, возможно, потеряны у соседей.
Член-корреспондент Академии наук СССР Николай Поппе считал, что чувашскому языку уделяется недостаточное внимание, как со стороны лингвистов, так и историков.
Прислушаемся к совету выдающегося ученого и посмотрим на три характерных примера, которые помогут пролить свет на некоторые тайны и секреты.
Соловей
Бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак как-то в одном из интервью обмолвился, что вроде бы у него были чехи в далеких предках. Однако фамилия Собчак считается не чешской, а польской. Якобы восходит она к дворянскому роду Собеских 15 века.
Лингвист, доктор филологических наук Александра Суперанская считает, что фамилия Собчак стала непонятной из-за того, что из русского языка в 20 веке ушло слово «собь», имевшее широкий спектр значений – богатство, собственность, сущность, личность…
Вместе с тем, интересно, что по-чувашски «сапчак» (çăпчăк) означает «соловей». Возможно, это звукоподражательное слово, как и в марийском (шыжвык, шупшык).
О чувашских корнях семьи Собчак до недавнего времени известно ничего не было. Однако в феврале 2024 года Ксения Анатольевна опубликовала материал необычной для себя тематики – исследовательский очерк о чувашском языке. Но можно ли это считать косвенным признанием далекого родства, сказать сложно.
Череп
Чувашское название ежа – «череп». Можно только руками всплеснуть. Ага, вот откуда расхожее выражение «засунуть ежика под череп»! Например, у советской писательницы Лидии Обуховой в романе «Глубынь-городок» есть такая фраза: «После ночной беседы Антонина унесла множество недодуманных мыслей, начатых проблем. Голова ее гудела. – Что? Посадила ежа под череп? – фыркал в усы Виталий Никодимович, разгуливая по комнате».
Но дальше еще интересней.
Если по-чувашски чěрěп – «еж», то чěрě – «сердце». Как связаны между собой – это колючее животное и один из самых главных органов человека?
Возможно, такая причудливая символика может быть объяснена представлениями древних иранцев. Скифы, например, почитали ежа и изображали на своих знаменитых украшениях. Такая честь выпала животному за то, что оно поедало зловредных змей.
В древнеиранском зверином календарном цикле среди вереницы священных животных отводилось место и ежу. Кочевники-философы его считали «духовной сущностью», символом благодати, всякой новизны и свободы. Можно предположить, что еж представлялся прообразом не сердца, а души человека.
Щи
Классическое национальное блюдо русской кухни – многокомпонентный заправочный суп. Его главными компонентами являются квашеная капуста и мясокостный бульон с овощами, крупами или грибами.
Между тем, щи – одно из самых загадочных слов русского языка. Во-первых, оно слишком короткое и напоминает, скорее, русские местоимения или глаголы. Однако славист Макс Фасмер считал, что «щи» восходят к древнерусскому «съто» – «нечто сытное»
Были и другие попытки объяснить название блюда. Например, от датского слова sky – «похлебка», которое в свою очередь происходит к французскому jus – «сок»…
А, может, стоит присмотреться к чувашскому словарю? Там есть такой примечательный глагол «щи» (çи) – «есть, кушать».
По данным Всероссийской переписи населения 2021 года на территории Краснодарского края проживало 1390 чувашей, что составляло на то время 0,02 процентов от всего населения региона.