Общество

Вы больше не захотите покупать магазинный ржаной хлеб, когда попробуете свой - из духовки

Хлеб может быть любой формы. Фото: pxhere.com

Для выпечки ржаного хлеба понадобится солод и немного терпения.

Если вы любите ржаной хлеб, то рекомендуем научиться готовить его самостоятельно. Попробовав раз, вы больше никогда не станете покупать этот продукт в магазине. Потому что домашний вкуснее.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 170 гр

  • Мука ржаная - 300 гр

  • Дрожжи сухие - 3 гр

  • Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст. л.

  • Вода - 400 мл

  • Ржаной солод - 2 ст. л.

  • Соль - 1 ч. л.

  • Мед - 1 ст. л.

  • Кориандр сухой - по вкусу.

Процесс приготовления:

Сначала заварите солод. Залейте его 150 мл крутого кипятка, размешайте. Дайте чуть остыть.

Оставшиеся 250 мл воды смешайте с медом.

Соедините в миске два вида муки, дрожжи, соль, вылейте туда же остывший растворенный в воде солод и воду с медом. Не забудьте добавить масло.

Замесите тесто для хлеба. Оно должно быть нежное и липнущее к рукам.

Накройте его пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа. Если очень тепло, то тесто подойдет уже через час.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза - оно готово к работе.

Помните его немного и выкладывайте в форму, смазанную маслом или выстланную пергаментом. Сверху будущий хлеб можно присыпать кориандром или семенами льна - по желанию.

Накройте заготовку полотенцем и оставьте в тепле на 30-40 минут.

Затем, по истечении времени ставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размеров форму и особенностей вашей духовки.

Приятного аппетита!

Ранее мы рассказали, как испечь вкуснейший тыквенный кекс.