Вы больше не захотите покупать магазинный ржаной хлеб, когда попробуете свой - из духовки
Для выпечки ржаного хлеба понадобится солод и немного терпения.
Если вы любите ржаной хлеб, то рекомендуем научиться готовить его самостоятельно. Попробовав раз, вы больше никогда не станете покупать этот продукт в магазине. Потому что домашний вкуснее.
Ингредиенты:
-
Мука пшеничная - 170 гр
-
Мука ржаная - 300 гр
-
Дрожжи сухие - 3 гр
-
Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст. л.
-
Вода - 400 мл
-
Ржаной солод - 2 ст. л.
-
Соль - 1 ч. л.
-
Мед - 1 ст. л.
-
Кориандр сухой - по вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала заварите солод. Залейте его 150 мл крутого кипятка, размешайте. Дайте чуть остыть.
Оставшиеся 250 мл воды смешайте с медом.
Соедините в миске два вида муки, дрожжи, соль, вылейте туда же остывший растворенный в воде солод и воду с медом. Не забудьте добавить масло.
Замесите тесто для хлеба. Оно должно быть нежное и липнущее к рукам.
Накройте его пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа. Если очень тепло, то тесто подойдет уже через час.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза - оно готово к работе.
Помните его немного и выкладывайте в форму, смазанную маслом или выстланную пергаментом. Сверху будущий хлеб можно присыпать кориандром или семенами льна - по желанию.
Накройте заготовку полотенцем и оставьте в тепле на 30-40 минут.
Затем, по истечении времени ставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размеров форму и особенностей вашей духовки.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказали, как испечь вкуснейший тыквенный кекс.