Менее калориен, чем картофель, и более полезен, чем морковь – почему стоит выращивать пастернак на собственном огороде
Как вырастить и когда собирать пастернак.
Когда на рынках появились морковь и картофель из дальних стран, пастернак, который раньше был фаворитом, оказался не у дел. Однако овощ богат калием, кремнием и фосфором.
В регионах с теплым климатом (как наш) можно начинать посев пастернака уже в марте. Если же вы подождете до середины или конца апреля, семена прорастут быстрее и дружнее. Для лучшего результата замочите их на 2–3 дня в воде.
Пастернак не требователен к почве, но самые красивые корнеплоды вырастают на суглинках с глубоким плодородным слоем. Если вы внесли много компоста при подготовке грядки, то подкармливать растения не нужно. Избыток питательных веществ может привести к росту ботвы и уменьшению размера корнеплода. Все, что нужно пастернаку, — это нечастое рыхление и полив в засуху. Регулярное рыхление земли вокруг растения стимулирует рост корнеплодов.
Молодые ростки появляются через 2–3 недели после посева. Если весна холодная, то грядку с пастернаком можно укрыть нетканым материалом. Однако, когда появятся первые листья, растение станет устойчивым к заморозкам. После появления первых настоящих листьев необходимо проредить посевы, оставляя расстояние между растениями около 10 см. Если посеять слишком густо, то корнеплоды будут тонкими и деревянистыми.
Корнеплоды начинают набирать массу только в июле. В первые месяцы после посева стержневой корень едва ли толще карандаша. С началом его роста вширь листовые черешки становятся мясистыми и приобретают темно-зеленый цвет. К концу осени, когда приходит время собирать урожай, корнеплоды достигают длины 40 см и набирают вес в несколько килограммов. Урожай собирают в октябре, до первых заморозков. Именно в это время корнеплоды набирают вес и приобретают характерный аромат.
Ранее мы писали, какие подкормки нужны клубнике до и после сбора урожая.