Непростой выбор: какой инжир полезнее - свежий или сушеный
Людям, которые следят за питанием и фигурой, лучше есть свежий инжир - он менее калорийный.
О том, какой инжир вкусный и полезный для здоровья знали еще врачи древности. И рекомендовали его своим пациентам в качестве средства для профилактики разных болезней - от мигрени до проблем с пищеварением. Сегодня медики также называют этот фрукт одним из самых полезных, однако призывают не есть его слишком много. Особенно в сушенном виде.
Дело в том, что между свежим инжиром и сушенным есть вполне большая разница. Свежий фрукт менее калорийный. В среднем, в 100 граммах свежего инжира содержится около 70-80 калорий. Он богат витаминами группы B, калием, магнием и клетчаткой. А витамин K, содержащийся в свежем инжире, способствует нормальному свертыванию крови и укреплению костей.
Благодаря этому, только что сорванный с ветки инжир является идеальным продуктом для всех, кто следит за своим весом или хочет уменьшить количество потребляемых калорий. Кроме того, свежий инжир легко усваивается организмом и быстро дает чувство насыщения.
Сушеный инжир значительно более калориен, чем свежий. В 100 граммах этого сухофрукта содержится около 249 калорий. При этом засушенный инжир является источником полезного железа, калия, магния и клетчатки. Сушеный инжир также содержит значительное количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток.
Таким образом, вопрос «какой инжир» лучше есть - решать только вам или вашему диетологу. Главное - не есть больше 2-3 фруктов за один подход.
Ранее мы рассказывали, какой овощ особенно полезен для людей, старше 55 лет.