Общество

Устрицы, осьминоги, мозг обезьяны – стоит ли есть живых животных или их трепещущие части?

Никто из гурманов ни разу не слышал, как пищат живые устрицы. Скорее всего, это выдумка. Фото: Михаил Ступин

Трапезничать только что сорванными с грядки овощами считается полезным, но мнение ученых меняется, когда речь заходит о свежей плоти моллюсков, рыб и млекопитающих.

Устрицы

Например, устриц рекомендуется есть непременно живыми: иначе быстро испортятся. Ну а то, что они пищат, когда их кусаешь, – это шутка, придуманная Антоном Чеховым в рассказе «Устрицы». По сюжету, голодный ребенок представляет, как его кормят этим моллюском, а тот пищит и старается укусить за губу.

Законы ислама и иудаизма запрещают употреблять в пищу мясо, отрезанное от живого животного. А вот на Дальнем Востоке и сейчас не считается зазорным питаться живыми лягушками, змеями и морепродуктами.

Мнение о том, что устрицы допустимы в пищу даже по строгим этическим критериям, было выдвинуто, в частности, в основополагающем труде 1975 года Питера Сингера «Освобождение животных». Однако в последующих изданиях философ изменил позицию, выступая против употребления живых устриц.

Осьминог

Блюдо корейской кухни – живой осьминог, приправленный пряным маслом и посыпанный кунжутом. Иногда режется на небольшие кусочки, и сразу же подается едокам, пока части обитателя моря не перестали двигаться.

Часто привычка съесть осьминога целиком заканчивается драматически. Так, в 2019 году щупальца так цепко схватили китайскую блогершу за лицо, что на месте присосок остались кровавые раны.

Кальмар

На Дальнем Востоке живьем едят не только осьминога, но еще и кальмара. И эта традиция тоже не всегда безопасна.

Летом 2018 года многие таблоиды вышли с заголовком – «Тридцатисантиметровый кальмар оплодотворил рот кореянки». Женщина съела сырого моллюска, у которого не были вынуты внутренние органы. Сразу после еды у дамы распух язык и щека. Врачи заметили дюжину маленьких, похожих на гарпун сперматозоидов, которые и причиняли кореянке нестерпимую боль. Зуд и жжение не проходили в течение нескольких дней.

Карп

Только опытным китайским поварам под силу приготовить блюдо «Рыба Инь-Ян».

Рецепт был разработан на Тайване в начале 2000-х годов. С живого карпа аккуратно удаляют чешую, затем голову оборачивают полотенцем с кубиками льда, а тело погружают в горячее масло и жарят около двух минут. Затем рыбу нежно кладут на большую тарелку, заливают кисло-сладким соусом и подают гостям.

Гурманы отрезают кусочки от приготовленного карпа, а в это время рыба вращает глазами и широко открывает рот.

Обезьяны

Помните, в фильме «Индиана Джонс и храм судьбы» во время пира во дворце магараджи Панкота гостям подают омерзительное кушанье.

Считается, что на Востоке едят мозги живых обезьян. Для этого несчастному животному дают сильное обезболивающее и сажают под специальный стол с отверстием в центре. Туда просовывают голову зверька. Верхняя часть черепа срезается и гостям предлагают отведать теплый мозг.

Блюдо считается очень редким. Во-первых, оно считается самым дорогим на Востоке. А, во-вторых, еда сырых мозгов опасна для здоровья. Такие практики могут привести к заражению прионными инфекциями, которые далеко не всегда поддаются лечению.