Общество

Кефир, пирожки и севрюга – чисто русская еда, всего этого не было за границей

Для многих иностранцев наш обычный kefir – непонятное слово, а вкус напитка считается слишком острым и странным. Фото: Михаил Ступин

Как минимум, два из этих деликатесов появились на Кубани, а уже потом они покорили окрестные земли и даже сейчас в почете у европейских гурманов.

А все потому, что ничего этого за границей не было. Севрюга крайне редко встречается лишь в Адриатике и Эгейском море, а пирожки с кефиром иностранцы никогда не ели… До определенного момента, конечно.

Кефир

Есть такая шутка, что французы вместо кефира пьют вино. А если серьезно, то более распространенный продукт на Западе – йогурт. Что такое kefir, многие не знают.

В той же Франции существует «ферментированное молочко» (Lait fermenté), напоминающее сильно разбавленный кефир. Часто туда добавляют сахар, сухофрукты и ароматизаторы.

Кулинары Кавказа до сих пор спорят, где зародилась традиция делать кисломолочный напиток из закваски дрожжевого брожения. По наиболее распространенной версии, следы надо искать у истоков реки Кубань, в окрестностях Эльбруса. Так что, скорее всего, чудесный напиток долголетия впервые подарили миру тюркоязычные карачаевцы и балкарцы. Они называют кефир словом «гэпэ».

Но своим считаю этот кисломолочный продукт и западные грузины. Например, мегрелы готовят по особому рецепту «кипури» – это что-то типа простокваши.

Пирожки

Это еще одно загадочное слово. Филологи отвергают версию его происхождения от слова «пир». На самом деле пирожок произошел от древнерусского названия важнейшего в Средние века злакового растения полбы – пыро. Похожее название сохранил злостный сорняк – пырей.

Пирожком называли не абы какое хлебобулочное изделие. Он выпекался в форме лодочки, овала или полумесяца, но обязательно с начинкой внутри. При этом начинка составляла не более и не менее четверти от всей массы, а весить пирожок должен сто граммов.

На Руси pirozhki любили делать из дрожжевого теста, а во Франции – из слоеного и пресного. Грибы и капуста – очень редкая начинка для европейского вкуса. Иностранцы предпочитали мясо и рыбу, а итальянцы – разнообразную смесь, как в пицце.

Севрюга

Разновидность осетра – sevruga – распространена только в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Ясно дело, что в Русском государстве с этим деликатесом познакомились раньше немцев и всяких там англичан.

А вот название севрюги к русским пришло от тюрков-рыболовов, в чьих языках сёурёк означает «острый». Это связано с тем, что у рыбы характерная, вытянутая форма морды. В наших словарях впервые встречается написание «севрига» в 1526 году.

В старину севрюга была необычайно ценной промысловой рыбой, встречались экземпляры длиной до 2,2 метра и массой тела до 80 килограммов.

С начала 2000-х годов вылов севрюги в России запрещен из-за резкого сокращения численности поголовья. Севрюгу пытаются разводить искусственным путем.