Специалист Рскачества рассказала, на что обращать внимание при выборе безлактозного молока и можно ли его использовать в кулинарии
Что важно при выборе безлактозного молока.
Лактоза — это молочный сахар, который может вызывать проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы. К сожалению, таких людей становится все больше и больше. А значит и подобный продукт становится все более востребованным. Как рассказала врач-эндокринолог высшей категории, диетолог Елена Сюрашкина, для производства безлактозного молока используют специальные ферменты, которые расщепляют лактозу на более простые сахара. Затем молоко проходит процесс фильтрации, чтобы удалить остатки лактозы.
Безлактозное молоко может быть полезно для людей с непереносимостью лактозы, так как оно не вызывает у них проблем с пищеварением. Однако, считает эксперт, как и любое другое молоко, безлактозное молоко содержит жиры и калории, поэтому его употребление следует контролировать.
Сюрашкина посоветовала при выборе безлактозного молока обращать внимание на состав продукта. Так как некоторые производители могут добавлять в безлактозное молоко другие ингредиенты, такие как сахар или растительные жиры, которые могут быть вредны для здоровья. Кроме того, стоит обращать внимание на срок годности продукта и условия хранения.
Диетолог посоветовала использовать безлактозное молоко в кулинарии так же, как и обычное молоко. Однако, есть некоторые особенности. Например, при приготовлении выпечки на безлактозном молоке тесто будет подходить быстрее, так как дрожжи «едят» глюкозу, которая уже есть в безлактозном молоке. Также при приготовлении пудингов и каш можно добавлять меньше сахара, так как безлактозное и низколактозное молоко обладает более сладким вкусом.
Ранее мы писали, как приготовить маринованную капусту - кремлевская хряпа.