Общество

Делюсь своим методом размножения жимолости, который мне понравился своей простотой и надежностью

Жимолость можно размножать с помощью черенкования Фото: freepik.com

Как я размножаю жимолость.

Уже более десяти лет мы с супругом выращиваем жимолость на своем садовом участке. Этот неприхотливый кустарник каждый год радует нас все более обильным и ранним урожаем вкусных и полезных ягод. А как красиво она цветет! Ее аромат разносится по округе, привлекая различных насекомых-опылителей, и в это время все вокруг начинает цвести.

Размножаю я жимолость черенками, которые сажаю в полуторалитровые емкости, наполненные плодородной почвой. Черенки нужно брать только от здоровых растений, которые хорошо растут. Выбираем веточку этого года с хорошим приростом. Важно отщипнуть веточку вместе с «пяточкой» — местом, откуда она начала расти. Желательно, чтобы на веточке осталось небольшое количество коры от старой ветки. Это место лучше всего укореняется.

Следуя инструкции, разводим «Корневин», замачиваем черенки, удаляя нижние листья и обрезая верхние наполовину. Это нужно, чтобы не происходило сильного испарения влаги. В подготовленные мини-парники вставляем черенки во влажную почву, не забывая сделать небольшие отверстия для выхода лишней влаги и поступления воздуха к будущим корням. После посадки черенков тщательно закрываем их верхней частью бутылки. Чтобы крышки лучше прилегали, можно сделать небольшие прорези в 1,5 см. Важно, чтобы конструкция была плотно закрыта.

Осень - лучшее время для черенкования. Это нужно делать в конце сбора ягод. Теплички нужно поставить в светлое и теплое место. Не на солнце, иначе черенки могут сгореть. У нас они стоят в тени, в клумбе с розами. Температура для хорошего укоренения должна быть в пределах +18…+25 °C. Поливать почти не нужно. Всегда ждем осени, чтобы посадить наши черенки, которые уже стали саженцами, в подготовленное место. Не забывайте, что для хорошего опыления и урожая нужно иметь несколько разных сортов!

Ранее мы писали, как вырастить лимон в домашних условиях.