Многие собирают яичную скорлупу зимой, а затем просто высыпают ее на грядки, не понимая, что не всем растениям такое удобрение приносит пользу
Как правильно использовать скорлупу для яиц.
В больших количествах скорлупа может быть вредна для рассады томатов, баклажанов, перцев и других молодых растений, кроме астр и капусты. Также ее не стоит добавлять в почву для комнатных растений, которые предпочитают кислую среду, таких как узамбарские фиалки, глоксинии и стрептокарпусы. Зато из скорлупы получается отличный дренаж для цветочных горшков и стаканчиков для рассады.
Также было замечено, что цветная капуста хорошо реагирует на подсыпку скорлупы. Скорлупу необходимо измельчить и добавить в лунку при посадке. Крупные кусочки скорлупы, разбросанные по грядке с капустой, защищают от слизней, а при посадке картофеля — от кротов. Скорлупа, внесенная в лунки, помогает защитить растения от медведки. Это не химический препарат, а полезное вещество для почвы, которое усваивается лучше, чем мел или известь, благодаря своей структуре.
Арбузам, дыням и свекле нравится, когда их грядки покрыты скорлупой. Это растения, которым для роста требуется много микроэлементов. Если почву в контейнере с рассадой астр посыпать измельченной скорлупой, они не заболеют «черной ножкой». То же самое касается капусты. Скорлупу можно добавлять и в компостную кучу. Иногда скорлупу добавляют в почву под рассаду и комнатные цветы для улучшения структуры земли.
Перед использованием скорлупу желательно ошпарить и высушить, чтобы избавиться от неприятного запаха. Затем ее измельчают и используют по назначению. Для комнатных растений скорлупу можно залить водой на несколько дней, а затем использовать полученный настой для полива. Половинки скорлупы можно использовать как стаканчики для рассады, поместив их в яичные ячейки. Это очень удобно.
Ранее мы писали, что должно быть в компосте, чтобы он "работал" на все 100%.