Кондитеры рассказали о проблемах с пальмовым маслом
Один из основных ингредиентов для сладких блюд попал под статью дефицита.
В первые девять месяцев 2022 года Россия сократила импорт пальмового масла на 8,7% по сравнению с тем же периодом 2021 года, составив 638 тысяч тонн, как сообщает «КоммерсантЪ» с ссылкой на данные Масложирового союза.
Снижение объемов поставок обусловлено несколькими факторами. Наиболее значительными из них стали логистические трудности и стремительный рост мировых цен на пальмовое масло. Если ранее судна, доставляющие масло из Индонезии, занимали 40-60 дней для достижения российских портов, то теперь, в условиях нестабильной ситуации в Красном море, этот срок увеличился.
Кроме того, неурожай в Индонезии, на которую приходится 98% импорта пальмового масла в Россию, также сыграл свою негативную роль. Это приводит к сокращению производства и росту цен на продукт на 20-25% в течение года.
Пальмовое масло представляет собой ключевое сырье для российской кондитерской отрасли. Его доля в начинках для шоколада и кондитерских изделий составляет 30-40%, а в недорогих шоколадных продуктах — до 5%. Увеличение цен на какао-продукт, который подорожал в 3-5 раз за год, вынуждает производителей искать более доступные альтернативы, что, безусловно, усиливает спрос на пальмовое масло.