Общество

Невероятные истории и легенды о карпах – живучесть, потрясающая изобретательность и долголетие

Рассказывают, будто бы карпы, единственные из всех рыб, умеют говорить… Но вряд ли этому стоит верить. Фото: fonwall

Об этих рыбах небылицы ходят с древнейших времен. И это неудивительно, ведь карпообразные распространились на огромной территории – есть они в Японии, и на Кубани.

Особенно любят рассказывать сказки про карпа в Китае, где он считается символом долголетия. Но и в России к этой рыбине отношение особое. Саша Черный написал в свое время детский рассказ «Счастливый карп», проникнутый искрометным юмором. О том, как купили в магазине еду, а она оказалась живой.

Есть еще древнерусская «Повесть о Карпе Сутулове и о премудрой жене его»… Но об этом как-нибудь в другой раз.

Ханако

Одна из самых удивительных историй – про парчового карпа кои, пережившего нескольких хозяев. За яркую расцветку рыбу назвали так, как обычно называют ребенка в Японии – «цветочек» (Ханако).

Этот карп родился в 1751 году и скончался в 1977-м, ему было 226 лет. Ханако весил 7,5 килограммов и был самой долгоживущей рыбой кои из когда-либо зарегистрированных. Всю свою жизнь долгожитель провел в пруду неподалеку от горной деревни Хигаси-Сиракава.

Возраст определили по завиткам на чешуе – у карпов, как у деревьев, с каждым годом прибавляется по одному «кольцу». Но увидеть это можно только под микроскопом. Чтобы точно определить, сколько Ханако лет, профессору Масаёси Хиро из Университета Нагоя понадобилось два месяца.

Блюдо

Только опытным китайским поварам под силу приготовить угощение, у которого такое философское название – «Рыба Инь-Ян».

Рецепт был разработан на Тайване в начале 2000-х годов. С живого карпа аккуратно удаляют чешую, затем голову оборачивают полотенцем с кубиками льда, а тело погружают в горячее масло и жарят около двух минут. Затем рыбу нежно кладут на большую тарелку, заливают кисло-сладким соусом и подают гостям.

Гурманы отрезают кусочки от приготовленного карпа, а в это время рыба вращает глазами и широко открывает рот.

Защита

Мясо карпа сладковатое, нежное, с легким привкусом, который может напоминать говядину. Запах тины легко убирается, если перед приготовлением рыбу вымочить в молоке или слабом растворе уксуса.

Будто понимая свою ценность для гурманов, рыба придумала способ защиты. У самих карпов такого нет, а вот у некоторых представителей семейства карповых (илийской маринки, балхашского османа и кубанского усача) – есть. Это очень хитрые обитатели глубин, которые могут становиться частично опасными. То есть ядовитыми не всем своим составом, а только местами.

У маринки, османа и усача токсины локализованы во внутренних органах тела, преимущественно в половых. Концентрация смертельно опасного яда максимальна в период размножения, весной. Такое приспособление помогает водным существам сохранить свое будущее потомство.

Химическая структура отравляющего вещества до сих пор не установлена. Ясно только, что термическая обработка лишь частично помогает нейтрализовать яд.