От какой еды китайцы воротят нос и почему брезгуют молоком, салом и сушеной рыбой
Многие заблуждаются, что в Поднебесной едят все подряд. По крайней мере, есть три продукта, которые до недавнего времени были не в почете.
Конечно, сейчас китайская экономика глобализировалась. Ко многим продуктам, раньше считавшихся «несъедобными» в КНР привыкли.
Китайцы раньше брезговали салом, сушеной рыбой и молоком потому, что эту пищу потребляли варвары, у которых было развито скотоводство и рыбный промысел. Сами же обитатели Поднебесной считали себя очень изысканными едоками, предпочитая в своем рационе ласточкины гнезда, рисовую лапшу и утку по-пекински.
Молоко
В 2008 году в России произошел дефицит молока. В этом эксперты начали винить китайцев. Дескать, это они раньше всегда гнушались этим коровьим продуктом, а тут внезапно распробовали.
И, действительно, правительство КНР, борясь с предрассудками, пыталось приучить граждан к здоровому питанию. В 1999 году в стране был дан старт кампании, цель которой приучить всех детей ежедневно пить молоко, чтобы догнать и перегнать по росту и весу сверстников из других стран, особенно из Японии.
Почему же долгое время китайцы не пили молоко?
Обычно приводят несколько объяснений. Во-первых, возможно, организм не всех народов может переваривать этот продукт. Во-вторых, исторически ограниченное количество территории для выпаса скота. И, в-третьих, китайцы могли получать необходимые для нормальной жизнедеятельности полезные вещества из других продуктов.
По правде сказать, не все диетологи согласны, что человеку прямо-таки позарез нужно пить молоко. Ни одно взрослое животное (кроме нас с вами) не пьет его и как-то обходится.
Сало
Коренные китайцы не едят сало в сыром виде. Они не понимают, как можно употреблять его без термической обработки. Вообще, китайцам много что непонятно у русских. Например, как можно в кафе одновременно и есть, и танцевать? Это плохо для желудка!
К салу, однако, особая неприязнь.
По правде сказать, в мире не так много гастрономических традиций, где бы уделялось такое повышенное внимание салу, как в южнорусской кухне. Еще специалисты-кулинары, почесав в затылке, могут припомнить разве что восточно-грузинскую кухню (лобио с салом, чашушули из копченого свиного сала).
Одна из версий гласит, что такое внимание к салу не случайно возникло на территориях, которые в старину захватывал мусульманский противник. У турок, например, существовал религиозный запрет на употребление свинины. Поэтому-то сало не могли изъять изголодавшиеся войска неприятеля.
Рыба
С рыбой сложнее. Рыбу китайцы любят и готовят из нее множество изысканных блюд. Более того, она считается у жителей Поднебесной символом изобилия и процветания. Например, если есть рыбу на празднование нового года по лунному календарю или в день рождения, это обязательно принесет удачу в будущем году.
Любая рыба в почете, но не вся. Брезгуют китайцы копченой и сушеной. Им кажется эта рыба сырой. Ну как такое можно есть? Хотя есть у китайцев блюдо – куай. В нем используются тонко нарезанные кусочки сырого карпа или лосося. Так что, выходит, лукавят братушки. Им просто не нравятся определенные сорта рыбы с непривычно острым запахом. Вобла, например. Ну, так вобла и многим европейцам не нравится. Говорят, в кафе после русских туристов, которые пьют пиво с воблой, кружки не моют, а выбрасывают, не раздумывая.
Вкус каких еще продуктов не понимают китайцы:
- Свекла
- Творог
- Чай с лимоном и сахаром
- Кефир