Общество

Поверьте опытному садоводу: правильный полив обеспечит богатый и сочный урожай

Фото: freepik.com

Каждому овощу — свой полив.

В нашем регионе жара и засуха — не редкость. Иногда даже в мае стоит погода, как в июле. И растения требуют воды, как будто на дворе разгар лета. Решила как-то разобраться, как правильно поливать огород: сколько воды нужно каждому овощу, как определить, что растение страдает от жажды, как часто поливать грядки и так далее. Узнала много интересного. Хочу поделиться с вами — может, и вам пригодится.

Капуста — один из самых влаголюбивых овощей. Когда она формирует кочаны, норма полива составляет минимум 30 литров на квадратный метр. Если капуста испытывает недостаток влаги, на нее сразу же нападают вредители — крестоцветная блошка и капустная муха. На листьях может появиться розовато-сизый налет. Капусту нужно поливать по-разному, в зависимости от погоды. Если жарко и сухо, применяют дождевание, а в прохладную погоду поливают под корень. При этом почва должна промокнуть на глубину не менее 40 сантиметров. Поздние сорта капусты рекомендуют поливать ежедневно, а ранние — каждые 2-3 дня, не допуская пересыхания почвы. Если после засухи вы решите обильно полить растения, или вдруг пойдут дожди, это приведет к растрескиванию кочанов.

Томаты нужно поливать под корень, дождевание допустимо только в очень жаркую и сухую погоду. Избыток влаги в воздухе может вызвать болезни. Для этой культуры рекомендуют утренний полив. Когда появятся первые цветы, поливают раз в неделю, а затем — каждые 10-12 дней, расходуя 30 литров воды на квадратный метр.

Семена моркови до появления всходов должны находиться во влажной почве. Иногда огородники используют пленку: она не позволяет влаге испаряться, и поливать морковную грядку можно гораздо реже. С появлением всходов пленку нужно убрать, а дальше каждые 10 дней обильно поливать посадки, используя лейку с мелким ситечком. За три недели до уборки урожая поливы прекращают. Расход воды — 30 литров на квадратный метр. Если воды не хватает, морковь может сформировать грубый, уродливый корнеплод или даже выбросить цветонос.

Ранее мы писали, о том, что должно быть в компосте, чтобы он работал на все 100%.