Самый популярный салат на зиму «десятка» по рецепту советских хозяек, готовится очень просто и легко
Этот рецепт салата прост в приготовлении и не требует особых усилий.
Такой салат готовила и моя мама, и свекровь. А хозяйки с удовольствием его дегустировали, делясь своими секретами приготовления. Свое название он получил за то, что основных ингредиентов вам понадобится именно по 10 штук: 10 баклажанов; 10 помидоров; 10 штук моркови; 10 стручков сладкого болгарского перца. На это количество овощей нужно добавить 2 стручка острого перца; 1 головка чеснока; 5 головок репчатого лука; 200 мл растительного масла; 150 мл 9%-ного уксуса; 5 чайных ложек соли; 2 столовые ложки сахара.
Возьмите 10 баклажанов среднего размера, вымойте их и нарежьте кружочками. Посыпьте солью и оставьте на 30 минут. Затем промойте баклажаны и выложите их в глубокую кастрюлю.
Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножки, нарежьте кружочками и выложите поверх баклажанов. Помидоры вымойте, вырежьте место крепления плодоножки и нарежьте кружочками. Для этого салата лучше использовать крупные и мясистые помидоры. Выложите помидоры поверх болгарского перца. Лук очистите, нарежьте кольцами и выложите следующим слоем. Чеснок очистите, нарежьте острый перец и выложите поверх лука.
Приготовьте маринад, смешав растительное масло, уксус, соль и сахар. Хорошо перемешайте и вылейте маринад поверх овощей.
Поставьте кастрюлю на огонь и варите салат в течение 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте их и оставьте до полного остывания.
Совет: если вы не уверены в условиях хранения, рекомендуется дополнительно стерилизовать банки с салатом на водяной бане. Если добавить в салат прованские травы, базилик и другие специи, то он приобретет новые вкусовые оттенки и ароматы.
Приятного аппетита!
Ранее мы писали, приготовить варенье из айвы с цитрусовыми нотками