Ученые бьют тревогу из-за ухудшения экосистемы Черного моря
Климатические изменения постепенно ухудшают экологическое состояние моря.
Климатические изменения постепенно ухудшают экосистему Черного моря из-за повышения уровня солености воды и появления в акватории водоема чужеродных видов, выселяющих местные живые организмы. Об этом сообщили в Институте океанологии имени П.П. Ширшова РАН.
– Климатические изменения увеличивают риски вселения в черноморскую экосистему более теплолюбивых средиземноморских видов, которые могут привести к ее катастрофическим изменениям, подобным тем, которые произошли в конце 80-х годов прошлого века из-за вселения в Черное море гребневика Mnemiopsis leidei. Его массовое размножение вызвало резкую деградацию всей черноморской экосистемы, которая частично восстановилась лишь спустя два десятилетия, – передает ТАСС.
Как объяснили ученые, процесс ухудшения состояния моря проявляется в увеличении температуры его верхнего слоя как минимум на два градуса. Это, в свою очередь, приводит к тому, что кислородный слой Черного моря уменьшается, а зона сероводородного заражения, наоборот, поднимается, то есть становится еще больше. Влияют климатические изменения и на уменьшение пресноводных стоков и осадков над морем.
Черное море – водоем достаточно уязвимый к любым внешним воздействиям, за счет того, что основной толщей его вод является, по сути, безжизненной сероводородной средой, непригодной для развития живых организмов – они обитают в основном в верхнем слое водоема, толщина которого составляет не более 100–150 м.
– Такие специфические условия определяются наличием резкого перепада солености и плотности, блокирующего вертикальное перемешивание и перенос кислорода в глубинный слой Черного моря, – передает агентство.
Еще одна причина изменения экологического состояния Черного моря в худшую сторону – увеличение промышленно-хозяйственной активности в прибрежных районах. Риски загрязнения вод отходами промышленной отрасли, в том числе нефтепродуктами, неуклонно растут. В какой-то момент они и вовсе могут достичь критического уровня.