Россияне переплачивают по кредитам больше 20%
Экономические реалии вынуждают граждан более осмотрительно относиться к вопросу кредитования, чтобы не оказаться в сложной финансовой ситуации.
Доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Игорь Балынин выразил обеспокоенность по поводу растущей популярности необеспеченных потребительских кредитов среди россиян. Эти кредиты, получаемые без залога, зачастую приводят к серьезным финансовым последствиям, включая значительные переплаты.
Балынин привел пример: при получении кредита в размере 100 тысяч рублей по ставке 27% на срок в один год, ежемесячный платеж составит около 10 тысяч рублей. Это примерно 18% от средней заработной платы в стране, что может существенно ударить по бюджету заемщика. В итоге общая переплата по такому кредиту может достигать 20 тысяч рублей, что составляет 20% от суммы займа.
Экономист отметил, что на уровень процентной ставки оказывают влияние несколько ключевых факторов, среди которых особенно выделяются уровень ключевой ставки Центрального банка и наличие обеспечения по кредиту. В ответ на повышенные риски, связанные с необеспеченными кредитами, Центробанк принимает меры, направленные на ужесточение условий для банков, чтобы избежать формирование кредитного пузыря.
Балынин также предупредил, что из-за действий регулятора ставки по кредитам могут продолжать расти. Это, в свою очередь, приведет к увеличению размеров ежемесячных платежей и их доли в доходах заемщиков, что может негативно сказаться на финансовом положении граждан.
Эксперт призвал заемщиков внимательно следить за сроками платежей, чтобы избежать штрафов и дополнительных затрат на обслуживание кредитов, что также может усугубить финансовую нагрузку.
«Мы ожидаем, что в будущем ключевая ставка будет снижена, что также отразится на уменьшении ставок по потребительским кредитам», — добавил Балынин в беседе с Газетой, подчеркивая важность грамотного подхода к кредитованию.
Важно отметить, что 25 октября Центральный банк уже повысил ключевую ставку с 19% до 21%, что свидетельствует о напряженной ситуации на финансовом рынке.