От мотоцикла до Эльбруса: история параспортсмена Николая Кочнева
Сочинец на протезе покорил самую высокую горную вершину России и Европы.
Не сдаваться самому и мотивировать других
Николай Кочнев родился в городе Краснотурьинске Свердловской области. В 24 года парень впервые встал на сноуборд. Ближайшая горнолыжка была в Нижнем Тагиле, в 300 километрах от Краснотурьинска. Чтобы покататься, Николай регулярно преодолевал это расстояние. Постепенно хобби переросло в профессию, через три года он окончил курсы и начал работать инструктором. Однажды Коля отправился в отпуск в Красную Поляну. Горные пейзажи настолько понравились сноубордисту, что он решил переехать в Сочи. В сезон работал на горе инструктором, летом и осенью организовывал для туристов полеты на флайборде, катание на гидроцикле и катере. Спустя год, в 2017-м, Николай попал в аварию на мотоцикле.
– После удара помню все смутно. Очнулся на асфальте, встать не могу. Дальше реанимация, ампутация голени и собранное на титановом штифте бедро. Но оставаться в статусе инвалида я просто не мог, – говорит Николай Кочнев. – Через месяц после аварии меня выписали из больницы, через четыре месяца – изготовили мой первый протез ноги. Вскоре я уже пытался кататься на сноуборде.
Уже в 2019 году на чемпионате России по сноуборду в Южно-Сахалинске среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Николай занял первое место сразу в двух дисциплинах: сноуборд-кросс и сноуборд-слалом. Победа дала ему путевку в паралимпийскую сборную страны. Позже спортсмен вернулся к инструкторской деятельности, продолжил обучать катанию на сноуборде. Не все подопечные были в курсе того, что Николай без ноги. Кто знал, тех особенно мотивировало, что их тренер стоит на доске не хуже тех, кто с двумя ногами.
Весь в деда
К слову, похожая история произошла с Колиным дедом в 1950-х годах. По воспоминаниям сочинца, он тоже увлекался мотоциклами, попал в аварию, в результате чего ему ампутировали ногу по колено. Тогда у деда был большой и неудобный протез, но он не мешал ему жить полной жизнью: работать электриком на заводе, вести хозяйство, ходить в лес. Так что справляться с трудностями и не отчаиваться – это у Кочневых семейное. Николай уверен: оказаться в сложной жизненной ситуации может каждый. Всегда надо двигаться дальше, несмотря ни на что, искать то, что будет мотивировать, и не переставать мечтать.
Сегодня Николай – член паралимпийской сборной России, посол благотворительного фонда «Жизнь в движении», где обучает катанию на сноуборде юных подопечных фонда с протезами голеней и бедра.
В 2023 году Николай вместе с ребятами с физическими ограничениями здоровья совершил восхождение на гору Арарат – на 5165 метров. Осенью нынешнего года паралимпиец поднялся на Эльбрус в качестве посла фонда.
– Идея пойти на Эльбрус возникла уже давно, но в конкретный план она переросла летом 2024-го. Тогда я был в Приэльбрусье в качестве инструктора в скальном проекте фонда «Путь к вершинам» и страховал ребят из фонда, – вспоминает Николай. – Вместе с ними мы ходили на Арарат, в этот раз они предложили пойти на Эльбрус – самую высокую горную вершину России и Европы.
Акклиматизация, кошки и флаг
Поход начался с ущелья Терскол, отсюда Николай с группой за шесть часов прошел 12 километров и набрал высоту 700 метров. На следующем этапе путешественники одолели вершину Чегет высотой 3463 метра, которую называют младшим братом Эльбруса. Именно здесь располагается первая в СССР кресельная канатная дорога. Спустя два дня наступил один из самых сложных дней акклиматизации – переход Скал Пастухова, высота которых 4700 метров. Из-за снежно-ледового рельефа здесь пришлось идти в кошках – металлических приспособлениях для ботинок против скольжения. Спустя шесть дней Николай Кочнев в сопровождении инструкторов и спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России взошел на западную вершину Эльбруса. На высоте 5642 метров в честь десятилетия фонда был установлен его флаг.
– Самым сложным моментом была акклиматизация. На второй день у меня разболелось колено протезированной ноги. Восхождение началось с заброски на ратраке на высоту 5000 метров, куда нас доставили в три часа ночи. Оттуда мы уже начали штурм на самый пик, – рассказал сочинец. – Дошел я довольно быстро – за 3 часа 20 минут. Спасатели, которые меня сопровождали, сказали, что это я их сводил в горы, а не они меня. Очень приятно слышать такое от местных спасателей. В итоге все получилось, все отлично, мы взошли. Я счастлив!
Теперь Николай мечтает покорить остальные вершины из так называемого списка «Семь самых высоких вершин разных континентов». Помимо Эльбруса, сюда входят Джомолунгма в Азии, Аконкагуа в Южной Америке, Денали в Северной Америке, Килиманджаро в Африке, Джая в Океании, Косцюшко в Австралии и массив Винсон в Антарктиде.