Общество

При выращивании перцев в тепличных условиях или на открытом грунте, садоводы могут столкнуться с проблемой гниения плодов прямо на кусте

Фото: freepik.com

Причины гнили на перцах.

Основная причина гниения перцев — это различные заболевания. Однако, ошибки в уходе также могут спровоцировать распространение грибков и болезней. В теплице перцы часто страдают от жары и повышенной влажности воздуха, что создает оптимальные условия для развития различных заболеваний. Кроме того, загущение посадок способствует быстрому распространению грибков и бактерий. Поэтому, для борьбы с гниением перцев в теплице необходимо регулярно проветривать помещение и формировать кусты.

Можно воспользоваться народными средствами, они просты в использовании и доступны каждому садоводу. Не наносят вреда растениям и не загрязняют окружающую среду. Однако, их эффективность может быть недостаточной. Поэтому, народные средства лучше использовать в качестве профилактики или на начальных стадиях заболевания.

Для профилактики фитофторы и вершинной гнили садоводы часто используют молоко. Для этого молоко разводят водой в соотношении 1:10 и опрыскивают растения. Также, для борьбы с гнилями можно использовать йодно-молочные растворы. Для приготовления такого раствора необходимо смешать 9 литров воды, 1 литр молока и 15 капель йода. Опрыскивание проводят в пасмурную погоду.

Часто, переносчиками инфекций являются вредители. Поэтому, для защиты от них можно использовать различные методы. Например, посыпать почву золой или табачной пылью, разложить тряпочки, пропитанные березовым дегтем, опрыскать растения настоем чеснока, бархатцев или горчицы.

Также, для предотвращения гниения перцев не рекомендуется высаживать их в низинах, где может скапливаться вода. Если почва глинистая и плотная, ее необходимо разбавить компостом и песком. Важно не переувлажнять почву. В период плодоношения перцы достаточно поливать раз в неделю.

Ранее мы писали, как использовать сорняки после прополки с пользой для будущего урожая и огорода.