Общество

Без суеты и нервов: лучший способ получить максимум пользы для здоровья из говяжьих мозговых костей

Большинство людей варит кости, чтобы получить из них коллаген. Фото: pxhere.com

Кости можно не только варить, но и запекать в духовке.

Моя бабушка еще много лет назад учила меня никогда не выкидывать кости от мяса. Мол, это настоящий деликатес, если знать, как правильно его готовить.

Конечно, проще всего кости сварить: получится вкуснейший наваристый бульон. В нем много коллагена, который необходим для укрепления костей (уже наших с вами). Но гораздо интереснее кости запекать. Польза примерно та же, а вкус на порядок лучше.

Ингредиенты:

  • Мозговые кости - 1 кг

  • Лук репчатый - 2 шт.

  • Масло оливковое - 30 мл

  • Соль, перец - по вкусу

  • Тимьян - 3 веточки.

Процесс приготовления:

Говяжьи кости хорошо промойте в холодной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами.

Лук почистите и нарежьте как вам больше нравится - полукольцами, кольцами или кубиками. Выложите лук в форму для запекания.

Сверху кладите косточки. Установите их так, чтобы они устойчиво стояли на поверхности.

Если вы любите чеснок и острые блюда, то присыпьте серединку костей измельченным чесноком и специями. Но можно обойтись и без них.

Слегка присолите, сбрызните оливковым маслом и выложите сверху на косточки несколько веточек тимьяна.

Запекайте говяжьи косточки в духовке при 200 градусах примерно 40 минут.

Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали, как потушить до идеальной мягкости говядину в томатном соусе.