За годы практики заметила одну важную особенность: вкус томатов зависит от времени сбора
Как собирать и хранить урожай томатов со своего огорода.
Я собираю плоды ранним утром, пока еще не жарко. В это время в них больше всего сахара. Для употребления в свежем виде я жду, пока на плодах появится розовый бочок. При комнатной температуре они дозревают за 2–3 дня. Для засолки я собираю бурые плоды, а для длительного хранения — бледно-розовые.
Я храню томаты в прохладном помещении при температуре 14–16 градусов. Раскладываю их в один слой, оставляя между плодами просвет в 2–3 см для вентиляции. В таких условиях томаты могут храниться до 40 дней.
Семена я заготавливаю только с первых кистей самых крупных плодов. Собираю перезрелые томаты и выдерживаю их в банке при температуре 25 градусов в течение 36 часов. Затем я промываю и сушу семена. Они сохраняют всхожесть до 5–6 лет.
Еще один важный момент — продление плодоношения. За 45 дней до заморозков я прищипываю верхушки и удаляю все цветки. Питание идет только к завязавшимся плодам. Этот прием позволяет получить дополнительно 1,5–2 кг с куста.
Общие рекомендации по сбору урожая: не срывайте томаты рывком. Оставляйте плодоножку длиной 1–2 см. Собирайте плоды в мягкую тару. Не складывайте более трех слоев. Сортируйте плоды сразу по степени зрелости.
Перед закладкой на хранение обязательно осмотрите каждый плод. Если есть малейшее повреждение, то плод нужно переработать. Здоровые плоды протрите мягкой тканью. Проверяйте их состояние раз в неделю.
Ранее мы писали, зачем прививать плодовые деревья.