Общество

Обязательно надо есть и не только зимой: ТОП-5 продуктов с максимальным содержанием витамина С

В болгарском перце витамина С больше, чем в лимонах. Фото: pxhere.com

Употребляя в пищу продукты, в которых много витамина С, вы укрепляете иммунитет и надежно защищаете себя от вирусов.

Витамин C, известный своими мощными иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами, поступает в организм исключительно через пищу. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют регулярно употреблять определенные продукты, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в этом важном микроэлементе. Естественно, что особое внимание следует уделить именно тем дарам природы, в которых ценного витамина больше.

Чтобы вы не тратили время на поиски нужной информации, мы подготовили список самых насыщенных витамином С продуктов:

Шиповник. В 100 граммах свежих ягод содержится рекордные 650 миллиграммов витамина C. Кроме того, шиповник богат витаминами группы B, PP, E, A, а также разнообразными минералами и органическими кислотами.

Облепиха. В ста граммах этих желтых ягод заключены 200 миллиграмм витамина C (286% дневной нормы). Помимо этого, облепиха богата витаминами A и E, полезными для зрения и укрепления сосудистой системы, а также серотонином, который способствует улучшению настроения.

Болгарский перец. Этот овощ содержит столько же витамина C, сколько и облепиха. В перце присутствуют витамины группы B, важные для нормальной работы нервной системы, производства эритроцитов и синтеза гемоглобина. Особенно красный болгарский перец богат мощным антиоксидантом ликопином и каротиноидами, положительно влияющими на зрение.

Смородина черная. Ягоды этой культуры содержат витамины B, PP, E и A. Они также богаты пектинами, дубильными веществами, фосфорной кислотой, эфирными маслами, калием, кальцием, кремнием, натрием, фосфором и железом.

Киви. В 100 граммах сочного фрукта присутствует 180 миллиграммом витамина C — это 257% от рекомендуемой суточной дозы. Киви также служит источником витаминов A, E, K, клетчатки и минералов, таких как кальций, цинк и магний. Помимо поддержки иммунной системы, киви благоприятен для пищеварения, сердечной деятельности и защиты органов зрения.

Ранее мы рассказывали, какие фрукты следует добавлять в овсяную кашу, чтобы она стала еще полезнее и вкуснее.