Все культурные сорта сирени размножаются вегетативно, но очень важно соблюдать сроки заготовки черенков
Как разводить сирень черенками.
Сирень относится к трудноукореняемым растениям, поэтому для успешного размножения необходимо выполнить ряд условий.
Полуодревесневшие черенки не укореняются. Наиболее подходящее время – период цветения или сразу после него, когда молодые побеги заканчивают свой рост. Черенки лучше всего нарезать ранним утром с молодых кустов из середины кроны, используя веточки средней толщины (в крайнем случае – тонкие) из средней части побега. Желательно, чтобы на черенке было 2–3 узла и короткие междоузлия. Не подходят для заготовки черенков сирени побеги, идущие от толстых сучьев – волчки, или жировые побеги. У сирени волчки, как правило, не укореняются.
Подготовка черенков: удалите полностью листья с нижнего узла. Сделайте косой срез как можно ближе к нижнему узлу, с которого удалены листья. Используйте для этого хорошо заточенный прививочный нож или специальный секатор, чтобы как можно меньше повредить ткани в месте среза. Черенки, срезанные точно в междоузлии, а также с жировых побегов (волчков), не укореняются. Укоротите оставшиеся листовые пластинки наполовину. Верхушку побега удалите, делая прямой срез над верхним узлом.
Сразу после нарезки черенков поместите их в раствор стимулятора Эпин-экстра или Циркон на 16–18 часов. Перед посадкой их нужно будет промыть чистой водой. Черенки сирени укореняются трудно и долго, поэтому необходимо применение стимуляторов корнеобразования. Обмакните черенок влажным концом в стимулятор Корневин. В зависимости от сорта корни появляются на 40–60-й день после посадки. С образованием корней череночник нужно проветривать в вечернее время, а потом открыть его совсем.
Ранее мы писали, о простом и надежном методом размножения жимолости.