Общество

Этот рецепт я привезла из отпуска в Абхазии и теперь готовлю по нему каждые выходные: лобио из красной фасоли с грецкими орехами

В лобио надо положить томат. Фото: pxhere.com

Блюда из фасоли всегда отличаются особым вкусом, красотой и пользой для здоровья.

Лобио - традиционное блюдо, которое часто готовят жители юга России. Прежде в нашей семье фасоль ели только зеленую стручковую - в яичнице. Но, попробовав лобио у хозяйки гостиницы в Абхазии муж и дети попросили меня научиться готовить его. Выучила рецепт наизусть и теперь готовлю несколько раз в месяц. Даже свекровь хвалит.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль - 1,5 стакана;

  • Грецкие орехи - 0,5 стакана;

  • Лук репчатый - 1 головка;

  • Чеснок - 3 зубчика;

  • Томатный сок - 1 стакан;

  • Растительное масло - 1-2 ст. л.;

  • Яблочный уксус - 1 ч. л.;

  • Свежая зелень - по вкусу;

  • Перец молотый, соль - по вкусу;

  • Перец острый - по вкусу;

  • Соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Фасоль замочите заранее в воде - лучше с вечера, чтобы утром или в обед начать готовить. Затем залейте свежей водой и варите до полной готовности. Проверить это просто - ложкой фасолинка должна полностью размяться в кашицу.

Грецкие орехи и чеснок измельчите ножом или в блендере, но не в крупу, а чтобы были мелкие кусочки.

Лук нарежьте произвольно и обжарьте на растительном масле в сотейнике. Затем добавьте к нему готовую фасоль, томатный сок, грецкие орехи и чеснок.

Перемешайте все, добавьте немного кусочков свежего острого перца.

Тушите лобио на слабом огне 10-15 минут. Кстати, на этой стадии лобио можно переложить из сотейника в кастрюлю с толстым дном или утятницу. Но и в сотейнике блюдо получится вкусным.

Перед подачей присыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Лобио из красной фасоли готово.

Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали, как приготовить вкусный теплый салат из фасоли.