Где на Кубани самый лучший мед, сыр и виноград – в Туапсе, Темрюке и Анапе
Сегодня туристов уже не удивишь просто хорошей едой и напитками, им деликатесы подавай.
Давайте посмотрим, где на Кубани самое вкусное вино и десерты.
Туапсе
Кубань заняла 4-е место среди регионов с самым вкусным медом в России. Опрос провел сервиса для путешествий tutu. Впереди – Башкирия, Алтайский край и Татарстан.
Однако далеко не все знают, что в Краснодарском крае есть то, чего нет (или совсем мало) у других российских регионов.
Во-первых, из-за теплого климата здесь раньше цветут деревья, которые начинают опылять пчелы. Первые взятки начинаются, когда зацветает белая акация. Акациевый мед прозрачный и ароматный, но главное – он один из немногих не кристаллизируется.
Самый распространенный – подсолнечниковый мед. Он один из самых дешевых, а по лечебным характеристикам не уступает другим сортам сладкого лакомства.
Однако настоящую известность Краснодарскому краю принес каштановый мед. Один из самых дорогих, темного цвета и с приятной горчинкой. Это самый необычный мед, известный любителям пчелопродуктов.
А все каштановые леса России находятся где? Правильно – в Краснодарском крае.
Большие площади каштанников находятся на южных склонах гор, обращенных в сторону Черного моря, например, по течению рек Туапсе, Шахе, Мзымты …
На северном склоне Кавказа распространение этого дерева ограничено. Правда, в Майкопском районе Адыгеи, на территории Первомайского лесничества, в бассейне балки Полковницкой, впадающей в реку Белую, встречается несколько каштановых рощ.
Голубицкая
Один из популярных центров производства сыра находится в станице Голубицкой Темрюкского района, на семейной ферме «Коза Хутор». Свои пастбища – на 14 гектарах. Есть еще небольшая пасека и водоем, где плавают белые гуси.
На ферме можно погонять гусей, погладить и подоить козочку… Но главное – продегустировать знаменитый козий сыр. И понаблюдать за процессом вызревания сыра – от нагревания и залегания до ферментации и прессования.
Владельцы позиционируют свои продукты как экологически чистые, гипоаллергенные, без добавления консервантов и ГМО.
Анапа
Существует легенда, что виноделие зародилось в незапамятные времена в окрестностях древних купеческих городов Бата и Фанагория (ныне на их месте находятся Новороссийск и Анапа). Где-то здесь, говорят, родился Дионис. Культ этого бога как раз таки и связан с почитанием виноградной лозы.
Сегодня Анапа – это не только курортный город с песчаными пляжами и ласковым морем, но и регион с богатой историей виноделия. Благоприятный климат и плодородные почвы создают идеальные условия для выращивания винограда, который дарит нам прекрасные вина с неповторимым вкусом и ароматом.
А еще в Анапе активно развиваются микровинодельни. Они предлагают авторские вина, в которых с любовью закупорен индивидуальный стиль мастера и особенности терруара.
Посетив Анапу, обязательно попробуйте местные вина.