Чтобы томаты удались, необходимо удалять пасынки: специалист поделился секретами выращивания помидор
Кусты помидоров склонны к активному ветвлению. Дополнительные побеги появляются из пазух листьев основного стебля. Их называют пасынками. Удаление лишних побегов называется пасынкованием.
– Этот агротехнический прием позволяет получать хорошие урожаи томатов. Пасынкование проводят несколько раз за сезон, обычно 5–6 раз их удаляют, пока их длина не превышает 4–5 см, - советует агротехнолог Валентин Кудрявцев.
Удаление пасынков начинают через 12–15 дней после высадки рассады в открытый грунт. Если формировать растение в один стебель, то удаляют все боковые побеги, и цветочные кисти образуются только на основном стебле.При формировании в два стебля оставляют один боковой побег под первой цветочной кистью, а все появляющиеся впоследствии регулярно удаляют. Пасынкование необходимо проводить правильно и своевременно.
Высокорослые томаты закладывают первую плодовую кисть после 6–8, а иногда и 10 листа. Из каждой пазухи листа вырастает дополнительная ветка — пасынок. На растении может быть 6–8, а иногда и 10 дополнительных веток. Все они требуют питания. Поскольку пасынки растут ниже плодовой кисти, они получают больше питания и быстрее развиваются. Плодовые кисти закладываются через лист, а пасынки — возле каждого листа. Если не регулировать этот процесс, то можно получить пышные растения с мелкими плодами. Однако мы знаем, что высокорослые сорта томатов славятся крупными плодами и высокой урожайностью. И мы можем этого добиться. Поэтому начинаем пасынковать томаты во время цветения первой кисти.
Ранее мы делились советами для улучшения почвы в следующем сезоне.