Разберитесь с ней по-родственному: идеальный ужин из наваги
Морская рыба в сметане подходит к любому гарниру и очень нравится даже детям.
Навага - родственница минтая и трески. Потому она такая же полезная и вкусная, как и эти две рыбки. Вот за что ее надо полюбить каждому:
-
мясо этой рыбы белое, мягкое и слегка сладковатое. По своим вкусовым характеристикам оно ничуть не хуже трески, но стоит гораздо дешевле.
-
навага практически не пахнет рыбой, что делает ее привлекательной для тех, кто избегает разделки и готовки рыбы из-за этого фактора.
-
у наваги очень маленькая чешуя, поэтому её можно тушить, жарить или запекать прямо так, не очищая – достаточно лишь выпотрошить и промыть.
-
в ней почти нет мелких косточек. После термической обработки хребет и хрящи легко отделяются от мякоти. Это делает навагу идеальным вариантом для детского питания (начиная с двухлетнего возраста).
-
на 100 граммов продукта приходится всего около 100 килокалорий, при этом содержание белка остаётся высоким. Эта рыба идеально подойдет тем, кто следит за своей диетой или хочет сбросить лишний вес.
Если вы уже купили навагу, советуем приготовить ее в сметане. Это невероятно вкусно и просто.
Ингредиенты:
-
Навага - 3 шт.
-
Сметана - 200 гр
-
Лук-шалот - 2 шт.
-
Чеснок - 2 зубчика
-
Растительное масло - для жарки
-
Мука пшеничная - для жарки
-
Куркума - 1/3 ч. л.
-
Кинза - 1/2 ч. л.
-
Соевый соус - 1 ч. л.
-
Соль, перец - по вкусу.
Процесс приготовления:
Размороженную рыбу промойте и удалите внутренности. Затем можно удалить голову и хвост, а можно и готовить с ними - как вам нравится.
Обваляйте кусочки наваги в муке и слегка обжарьте их в растительном масле.
Часть лука нарежьте полукольцами и уложите ровным слоем на дно форму для запекания. Предварительно смажьте ее растительным маслом.
На подушку из лука кладите кусочки наваги. Посолите и поперчите их по своему вкусу.
В миске соедините сметану, мелко нарезанные лук, чеснок, куркуму, сушеную кинзу. Перемешайте.
Вылейте на рыбу сметанный соус.
Ставьте форму с рыбой в заранее разогретую духовку и выпекайте минут 20-25.
Готовая рыбка имеет золотистый цвет и очень приятно пахнет. В качестве гарнира подойдет картофель, рис или макароны.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как приготовить минтай в кляре.