Общество

Срочно сохраните себе этот рецепт из 1950-х годов потрясающего варенья из винограда – Сталин бы оценил

Варенье из винограда очень вкусное. Фото: freepik

Попробуйте старинный рецепт варенья из винограда.

Потрясающее варенье из винограда еще сталинских времен! Поверьте, в то время пургу не гнали и выдавали только проверенные советы. Еще бы, ведь спрос был строгий, обманул – разговор короткий, иди на нары. Так что этот рецепт одобрил бы сам вождь народов.

А почему бы и нет? Для варки этого варенья берем ягоды с плотной мякотью и аккуратно отделяем их плодоножки. Затем отсортированные ягоды опускаем в кипящую воду буквально на 1 минуту. Какие лопнули – выбрасываем. Ягоды после обварки тотчас заливают горячим негустым сиропом (700 г сахара на 2,5 стакана воды) и выдерживают 10 – 12 часов.

Затем отделяют дуршлагом от сиропа и уваривают 5 минут. Затем в сироп кладут из дуршлага ягоды, добавляют остальное количество сахара в виде густого сиропа (0,5 кг сахара на стакан воды) и варенье варят до готовности. Во время варки таз два-три раза снимают с огня и охлаждают каждый раз в течение 10 минут, при этом удаляя пенку. В конце варки добавляют немного ванили, а также 2-3 грамма лимонной кислоты. На 1 кг винограда берут 1 кг сахара.