Без сала и чеснока ничего не получится: настоящий кубанский борщ
В хорошем борще должна ложка стоять, но вы можете сделать его менее густым.
Кто из россиян не слышал и не пробовал кубанский борщ? Ярко-оранжевый, ароматный и очень вкусный он восхищает всех! Но умеют готовить его даже не все жители Краснодарского края. А попробовать-то стоило. Ведь это несложно.
Ингредиенты:
-
Свинина - 300 гр
-
Картофель - 2 шт.
-
Морковь - 1 шт.
-
Свекла - 1 шт.
-
Помидоры - 2 шт.
-
Сало свиное - 30 гр
-
Чеснок - 4 зубчика
-
Капуста белокочанная - 200 гр
-
Укроп - пучок
-
Петрушка - пучок
-
Лук репчатый - 1 шт.
-
Соль - по вкусу
-
Черный перец горошек - 8 шт.
-
Лавровый лист - 2 шт.
-
Масло растительное - 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Сначала варим бульон до полной готовности мяса. Вы можете взять хоть кусок окорока, хоть ребрышки или даже рульку - борщ получится прекрасный.
Пока варится мясо, добавьте в бульон лук, сельдерей и немного свежей зелени. Я на это же этапе добавляю и тертую морковь. Так бульон получится более золотистым и вкусным.
На сковороде с растительным маслом обжарьте лук и морковь, а затем добавьте тертую свеклу. Постарайтесь найти именно борщевую свеклу - полосатую, а не винегретную - красную.
В зажарку порежьте спелые помидоры. Протушите овощи до готовности. Если надо - влейте пару половников бульона.
Картофель нарежьте дольками или кубиками (как вы привыкли) и отправляйте вариться в бульоне.
Заранее нарежьте тонкими слайсами капусту.
Готовое мясо нарежьте кусочками и отправьте обратно в кастрюлю.
Нарежьте мелкими кубиками сало без прожилок. Измельчите через пресс чеснок. Выложите все в миску и с помощью ступки сделайте из них жирную кашицу. Выложите ее в кастрюлю вместе с капустой и перемешайте половником.
Добавьте в борщ овощную заправку и мелко нарезанную свежую зелень. Дайте бульону покипеть 3 минуты и выключайте.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как сварить свекольник.